Константинопольский патриарх переключился с Ющенко на Януковича

"Хвиля"

Афон — монашеская республика, состоящая из 20 монастырей, пользующаяся правом самоуправления в составе Греческой республики, но в духовном отношении подчиняющаяся Константинопольскому (Вселенскому) патриархату.

{advert=1}

Патриарх прилетел на Афон из Стамбула, где находится его кафедра, чтобы принять украинского лидера. Янукович находится в Греции с двухдневным государственным визитом.

Янукович подчеркнул на встрече с патриархом Варфоломеем добрые отношения между Украиной и Вселенским патриархатом и уточнил, что Украина возлагает большие надежды на подготовку Всеправославного собора, надеясь, что его решения будут иметь положительные последствия для украинской церкви.

В свою очередь, патриарх Константинопольский заявил, что рассматривает отношения своей кафедры с украинской церковью как «матери-церкви» и «любезной дщери». Варфоломей также выразил скорбь в связи с церковными расколами на Украине, где существует признанная другими поместными церквами Украинская православная церковь Московского патриархата, а также непризнанная Украинская православная церковь Киевского патриархата и непризнанная Украинская автокефальная православная церковь.

«Мать-церковь печалится и болеет о страданиях своих детей в той стране», — сказал Варфоломей о церковной ситуации на Украине. По его словам, он намерен посетить Украину.

«Если я удостоюсь вновь посетить Украину, отвечая на любезное предложение президента (Украины), это будет для укрепления связей между ней и матерью-церковью, и для того, чтобы вновь помочь со стороны матери-церкви устранению расколов, которые, к сожалению, продолжают существовать в лоне украинского православия», — добавил патриарх Варфоломей.

{advert=2}

Напомним, что Варфоломей уже посещал Украину по приглашению презижента Ющенко, когда последний очень активно пытался стать главой украинской церкви имени себя любимого. Теперь турецкоподданый патриарх Варфоломей окучивает уже нового президента. Да еще и в Греции, которой Турция угрожает войной. Символично, однако.

По материалам: РИА Новости




Комментирование закрыто.