Коновалюк: биометрические паспорта спасут от терроризма

"Хвиля"

Напомним: в субботу спецназовцы штурмовали здание в Одессе, где укрылись боевики-кавказцы. Днем ранее в ходе операции по задержанию киллера, гражданина РФ Аслана Дикаева, были убиты 40-летний сотрудник ГАИ и 21-летний спецназовец.

{advert=1}

Тот факт, что Дикаев является, в первую очередь, нелегальным мигрантом, а уже затем – опасным преступником, заставил власти задуматься об эффективности работы органов, отвечающих за миграционный контроль. А также – об отсутствии системы достоверного учета мигрантов. Если ситуация в скором времени не изменится, военные действия по обезвреживанию криминальных элементов – выходцев с Кавказа и других регионов – могут стать обыденностью. «Кровавая стрельба в центре миллионного города среди бела дня – ненормальное для мирной Украины явление», — говорит Коновалюк.

По словам парламентария, сегодня сделан шаг к созданию системы идентификации и учета мигрантов – Верховная Рада Украины приняла Закон «О документах, удостоверяющих личность и утверждающих гражданство Украины», предусматривающий выдачу карты мигранта и удостоверения беженца с биометрическими данными. Эти данные — элементарно подделать и террористам биометрика никак не помешает.

Такие документы, по мнению авторов законопроекта, помогут создать систему учета таких лиц и контролировать их деятельность на территории страны. Ранее Валерий Коновалюк заявил о том, что законопроект одобрен европейскими экспертами – как известно, безопасность документов и регулирование миграционных процессов являются для европейцев принципиальными. «Законопроект, которым предусматривается введение документов нового поколения, был создан не только с привлечением депутатов, но и экспертов, специалистов, в том числе и Европейской комиссии. Незадолго до рассмотрения проекта закона в Верховной Раде я лично встречался с Луиджи Сорекой, еврокомиссаром, отвечающим за вопросы миграции. Он дал высокую оценку нашему законопроекту», — рассказал ранее народный депутат.

«Багнет» писал о том, что сегодня эксперты называют Одессу криминальной «столицей» выходцев с Кавказа.  5-й раздел доклада «Состояние и перспективы миграционной политики в Украине», который не был широко освещен в СМИ из-за возможных спекуляций на межэтнической почве, гласит, что так называемая «этническая» преступность в Украине находится под контролем транснациональных ОПГ.

{advert=2}

«Кавказцы – основные криминальные игроки, которые заставляют говорить об этнической преступности в Украине, — говорится в докладе. — Однако в Украине внедряются и экзотические, пока что, этнические ОПГ вьетнамцев, китайцев, например. Китайцы и вьетнамцы массово стали приезжать в нашу страну в качестве рабочей силы – их, зачастую, использовал кавказский криминалитет в качестве дешевых рабочих рук на подконтрольных ему рынках».

Источник: Багнет




Комментирование закрыто.