Конкретные даты выборов на Донбассе еще не назывались, — Нуланд

Украинская правда

Виктория Нуланд

Выборы на временно оккупированных территориях Донбасса должны соответствовать украинскому законодательству и международным стандартам.

Об этом заявила заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд на открытой пресс-конференции в Киеве в среду, передает Украинская правда.

«Для имплементации «минских соглашений» необходимо восстановление безопасности и обеспечения полного доступа (мисси ОБСЕ) по всему Донбассу, возвращение всех заложников и подготовка к настоящим украинским выборам на Донбассе, которые бы отвечали международным стандартам и Конституции Украины», — сказала она

Нуланд также подчеркнула, что в ходе встреч с народными депутатами Украины никаких конкретных дат о проведении выборов на неподконтрольных территориях Донбасса не называлось.

«Сообщения о нашей встрече с представителями Верховной Рады вчера были совсем неточными, мы не называли конкретные даты по поводу того, когда должны пройти выборы», — отметила она.

«Мы абсолютно четко дали понять, что для проведения выборов в соответствии с Минскими соглашениями нужно обеспечить мир, безопасность, ОБСЕ должно получить доступ и должны быть созданы условия для кандидатов агитировать за себя, общаться с избирателями», — заявила Нуланд.

По ее словам, украинская сторона работает над подготовкой таких выборов, но обязательным условием для их проведения остается восстановление на Донбассе безопасной обстановки, «чего сейчас там нет».

Ранее народный депутат от «Самопомочи» Виктория Войцицкая сообщила после встречи украинских парламентариев с помощником госсекретаря США, что Госдеп настаивает, чтобы Украина внесла изменения в Конституцию с «особым статусом» для оккупированных территорий и провела на них выборы в ближайшее время.




Комментирование закрыто.