Конфликт между Коломойским и Порошенко может стать критичным для Украины, — Золотарев

Сегодня

Андрей Золотарев

Результаты разразившегося противостоянии между президентом и губернаторм Днепропетровской области может стать критичными для Украины.

Такое мнение в комментарии Сегодня высказал политолог Андрей Золотарев.

По мнению Золотарева, конфликт между Киевом и Днепропетровском имеет долгую историю.

«На протяжении длительного периода конфликт имел латентный характер и стороны не решались выносить его на публику. Коломойский предпринимал активные действия для наращивания своего административного потенциала и полувоенных формирований, которые являются атрибутом стран третьего мира. Укреплялись батальоны. В Днепропетровске расставлялись преданные Коломойскому люди, а те, кто были не лояльны ему, из Днепропетровской области вытеснялись. Прокурор Днепропетровской области Роман Федик был последним чиновником, который был ориентирован на столицу», – отмечает Золотарев.

Отсутствие жесткой реакции со стороны Банковой политолог объясняет целым рядом причин.

«Увольнению Коломойского и разгрому его организованной политической группировки препятствует прифронтовой статус области, а также нежелание Порошенко спровоцировать внутриполитические конфликты. По-видимому, за минувшую неделю конфликт прошел черту, за которой его скрывать уже трудно. Первой атакой стало появление Коломойского в Верховной Раде на заседании парламентской комиссии по приватизации. Власть организовала давление на нефтяной бизнес днепропетровского губернатора. Коломойский превратил государственную компанию в свою частную лавку (речь идет о компании «Укрнафта» – ред.). Господин Лазорко в «Укртранснафте» с 2009 года, его даже Арбузов не смог оттуда сдвинуть. И вот приходят люди, которые говорят: господа, прошу освободить помещение. Коломойский, считавший, что он по праву рулит деятельностью компаний через свой менеджмент, тоже вышел из берегов. В сухом остатке это борьба за финансовые потоки», – поясняет Золотарев.

Андрей Золотарев обращает внимание на реакцию силовиков, которые заняли скорее выжидательную позицию

«Обратите внимание на достаточно пассивную позицию Авакова и Наливайченко еще в конце минувшей недели. Что произошло за это время? Был разговор Джефри Пайетта с Коломойским. Очевидно, что пошли определенные импульсы и сигналы. Очевидно, Коломойский предупреждению Пайетта не внял, и это предопределило развитие событий: Коломойский вывел бойцов, Порошенко дал 24 часа на разоружение», – отмечает эксперт.




Комментирование закрыто.