Конфликт в Украине крайне опасен и может распространиться на страны Балтии и Кавказа, — Фридман

"Хвиля"

Джордж Фридман3

Угроза потери контроля над своей ближайшей стратегической периферией и настойчивое желание США овладеть ею создает предпосылки для углубления конфликта в Украине и в Восточной Европе в целом.

Об этом пишет в своей статье «Стратегическое прогнозирование: объективное измерение разведывательной деятельности» руководитель частного разведывательного агентства Stratfor Джордж Фридман.

«Конфликт в Украине крайне опасен и может распространиться на страны Балтии и Кавказа. Насколько сильно он сможет обостриться, зависит исключительно от успешности действий России», — отмечает американский аналитик.

«Результат, тем не менее, в любом случае не будет благоприятным для России в долгосрочной перспективе, т.к. интересы США требуют их вовлеченности в конфликт, а в регионе наблюдается огромный дисбаланс сил во всех возможных аспектах», — указывает руководитель Stratfor.

В то время, как Россия стремится к стабильности, внешнее и внутреннее давление на нее возрастает. В отличие от времен Российской Империи и Советского Союза, буферные зоны, ранее поглощавшие угрозы с запада, сегодня находятся в руках потенциально враждебных сил, а рационализация российской экономики оставила ее уязвимой для рыночных сил, чего не было никогда ранее», — полагает Фридман.

«Таким образом, единственным выходом для России, если она не сможет найти основы для мирного урегулирования, остается наращивание угрозы в надежде запугать Америку. Это, однако, не самая лучшая долгосрочная стратегия», — резюмирует Джордж Фридман.

Полный текст этой интереснейшей статьи читайте здесь.




Комментирование закрыто.