Война в Украине закончится еще не скоро – The Economist

ZN.UA

Война в Украине длится уже пятый год, ей до сих пор нет конца. Большие участки Донбасса остаются под контролем поддерживаемых Россией боевиков. Заминированная 500-километровая «линия разграничения» прорезает войну. С 2014 года там было убито более 10 тысяч человек. Количество пострадавших продолжает увеличиваться, хотя и медленнее, чем в прошлом.

Об этом пишет The Economist, передает ZN.UA

Несмотря на то, что мировое внимание изменилось, украинцы по-прежнему считают войну важнейшей проблемой страны, превосходящей коррупцию и экономику. Президента страны Петр Порошенко сказал: «Мы остановили агрессора и защитили страну!» Однако мало кто верит в соглашение Минска 2 — подписанный в 2015 году документ, призывающий территории вернуться под украинский контроль и получать туманный «особый статус». Сюда входят крупные части Донецкой и Луганской областей. Споры по поводу реализации в течение многих лет застряли. Украина утверждает, что безопасность и контроль над границей с Россией должны предшествовать политическим шагам; Россия настаивает на получении политических гарантий, прежде чем отказываться от контроля над территорией, которую она контролирует. Многие в Украине считают, что договоренности, введенные во время российского наступления, являются «гнилой» сделкой.

Отдельные чиновники признают, что Минские соглашения должны быть изменены, расширены или даже заменены до достижения урегулирования. Одним из обсуждаемых вопросов является миротворческая миссия ООН. Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер говорит, что несколько стран уже договорились о введении сил, в том числе Швеция, Финляндия, Беларусь, Турция и Австрия. Однако переговоры с Россией о мандате прекратились. Пока Путин не примет иного решения, тлеющий статус-кво будет оставаться. С января не было никакой встречи между Волкером и его российским коллегой Владиславом Сурковым. Понятно, что Россия решила подождать, чтобы увидеть происходящее на выборах, надеясь, что в Киеве окажется более гибким – если не президент, то те, кто будет контролировать большую части в парламенте.

В то же время «ДНР» планирует провести свои псевдовыборы в ноябре после убийства своего главаря Александра Захарченко, которого взорвали в одном из кафе в Донецке в августе. В то время как российские и сепаратистские чиновники обвиняют в его убийстве в Киеве и Запад, внутренняя работа выглядит более вероятной, и Россия пытается убрать неприятных местных лидеров. Однако по всему Донецку борды с Захарченко по-прежнему развешены на улицах, наряду с такими билбордами, как «У нас есть одна родина, Россия».

Хотя разделение Донбасса искусственно, чем дольше разрыв остается, тем сложнее будет реинтеграция. «Стороны, похоже, намерены укрепить свои позиции на местах и ​​физическое разделение друг от друга», — говорится в недавнем докладе Международной кризисной группы, базирующейся в Брюсселе.

Даже если войска в конечном счете отступят, основные шаги, необходимые для политического примирения, такие как составление списков избирателей для заслуживающих доверия выборов, будут очень сложными. Более полутора миллиона человек уехали. Пересечение линии соприкосновения иллюстрирует отчуждение: тем, кто покидает территорию, контролируемую правительством, ставят печати, как будто они покидают страну; те, кто едут на контролируемую «ДНР» территорию, выдаются копии российских «миграционных карт». Боевики «ДНР» захватили телекоммуникационную инфраструктуру и запустили локальную телефонную сеть под названием «Феникс», которая, символически, не может соединяться с украинскими операторами.

Для гражданских лиц с обеих сторон политические игры прошли слишком долго. Большинство хотят положить конец конфликту, какова бы ни была окончательная конфигурация сил. Несмотря на боевые действия, они стараются держаться за радости нормальной жизни. В Авдеевке подросток Евгений ходит домой из школы мимо изрешеченного шрапнелью жилого дома, хотя он признает, что «ночи все еще страшные». Вдоль линии в Донецке техобслуживание облагораживает центральные сады. В оперном театре рекламируются новые осенние постановки, в том числе «Турандот» и «Пиковая дама» Александра Пушкина. Однако, как неуловимый туз в драме Пушкина, мир для народа восточной Украины недостежим.

После серии пророссийских и сепаратистских акций в Донецкой и Луганской областях и «провозглашения суверенитетов» поддерживаемых Россией группировок «ДНР» и «ЛНР», боевики совместно с российской ФСБ 12 апреля 2014 года захватили города Славянск, Краматорск и Дружковка. На следующий день врио президента Украины Александр Турчинов объявил о начале Антитеррористической операции в Донбассе. Боевые действия продолжаются 4,5 года. По официальным данным, за это время погибли порядка трех тысяч гражданских, и еще девять тысяч получили ранения, в целом пострадали более четырех миллионов украинцев. С начала российской агрессии погибли более двух тысяч военнослужащих Вооруженных сил Украины, пропавшими без вести на временно оккупированной территории считаются несколько сотен человек.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.