Кому в Украине можно не платить налог «на пенсию»

Обозреватель

Налоги

Физические-лица предприниматели, которые уже вышли на пенсию по возрасту, могут больше не платить за себя единый социальный взнос (ЕСВ).

Об этом говорится в решении Верховного Суда Украины, опубликованном на официальном сайте ведомства, пишет Обозреватель. 

Служители Фемиды пришли к выводу, что физлица-предприниматели, в том числе те, которые работают на упрощенной системе налогообложения, имеют право после наступления пенсионного права больше не платить налог «на пенсию».

«Физические лица-предприниматели, в том числе которые выбрали упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования», — говорится в решении суда.

Отметим, минимальный размер ЕСВ – 819 грн (22% минимальной зарплаты). Большая часть взноса поступает в Пенсионный фонд. Украинцы на пенсии, которые продолжают работать, также платят взнос, однако при этом их стаж растет и со временем они смогут обратиться в Фонд с просьбой пересчитать виплаты.
[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.