Компания Ахметова уже ощутила силу экономического удара России

"Хвиля"

Ринат Ахметов

Группа компаний «Метинвест», входящая в группу СКМ Рината Ахметова, заявила об усилении контроля ее продукции, поставляемой на рынок РФ, со стороны российских таможенных органов.

Об этом сообщает пресс-служба «Метинвеста»

При этом ситуация осложнилась в последние два дня.

«Официально никаких новых торговых ограничений со стороны России не введено, изменений таможенного законодательства также не произошло. Однако с 13 августа в отношении продукции «Метинвеста» начали проводиться дополнительные мероприятия по таможенному контролю», — заявила пресс-служба компании.

Как отметили в «Метинвесте», речь идет о сплошном досмотре с перевзвешиванием всего поступающего металла, тогда как ранее таможенный досмотр в отношении продукции «Метинвеста» и других импортеров осуществлялся выборочно и количество досматриваемых вагонов с продукцией компании не превышало нескольких штук в квартал.

«Также российская таможня стала в некоторых случаях требовать отбора проб, в результате которого нарушается целостность металлопродукции. Все это оборачивается для нашей компании серьезными финансовыми потерями», — подчеркнули в «Метинвесте».

В компании также подтвердили факт тотальных проверок подлинности сертификатов. «Такие проверки могут длиться до двух месяцев, хотя ранее подлинность сертификатов происхождения на продукцию «Метинвеста» никогда не ставилась под сомнение», — заявили в компании.

В «Метинвесте» считают, что таким образом создаются транспортные очереди на российских таможенных пунктах и срываются сроки поставок товаров из Украины в Россию, в том числе для российских потребителей нефтегазовой и других системных отраслей российской экономики

Напомним, что Федеральная таможенная служба России не комментирует информацию о запрете на импорт товаров из Украины.

Об этом заявила заместитель начальника пресс-службы Федеральной таможенной службы РФ Наталья Карасева в комментарию«Тижню»

«В Федеральной таможенной службе России по этому вопросу комментариев нет», — отметила она. Российская чиновница также уточнила, что такая позиция ФМС — по состоянию на сегодня.

В свою очередь, журналисты «5 канала» съездили на границу и убедились, что российские таможенники и пограничники работают на пунктах пропуска с Украиной в штатном режиме.

Как известно, сегодня Федерация работодателей Украины распространила заявление, что с 14 июля российские таможенники проверяют все без исключения товары из Украины. Это приводит к огромным убыткам украинских экспортеров.

О политическом подтексте этой ситуации читайте в статье «Путин объявил войну Януковичу»

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.