Коми за день до слушаний в Сенате выпустил заявление о разговорах с Трампом

Хвиля

James Comey, the director of the Federal Bureau of Investigation, arrives to testify before the Senate Intelligence Select Committee during an open hearing.

Обнародовано заявление бывшего директора ФБР Джеймс Коми для сенатского комитета, в котором он подтверждает, что президент Дональд Трамп требовал от него преданности лично себе.

Президент США Дональд Трамп неоднократно просил директора ФБР Джеймса Коми (в настоящий момент уволенного) публично объявить, что он не является объектом расследований, связанных с Россией. Об этом сказано в письменном заявлении Коми, опубликованном комитетом Сената по разведке накануне слушаний с его участием.

По словам Коми, в телефонном разговоре 30 марта Трамп сказал ему, что «российское расследование» — это «облако», которое мешает ему действовать от лица США и «заключать сделки для страны». Трамп спросил, что Коми может сделать, чтобы «поднять это облако», и прямо заявил, что необходимо обнародовать факт, что ФБР не ведет в отношении президента расследования.

Коми отметил, что не стал объяснять Трампу, почему ФБР не хочет делать такое объявление. Одной из причин, пишет Коми, было то, что в случае начала такого расследования бюро должно было бы объявить и об этом.

11 апреля Трамп снова позвонил Коми и спросил, что он сделал для выполнения его просьбы. Коми сказал, что для этого Белый дом должен связаться с министерством юстиции, которому подчиняется ФБР.

Во вступительном слове, опубликованном комитетом сената по разведке накануне слушаний, Коми описывает ужин с Трампом 27 января, на котором, как ему показалось, президент пытался установить «нечто вроде патронажных отношений» с ФБР.

«Это очень обеспокоило меня, учитывая традиционно назависимый статус ФБР в структуре исполнительной власти», — говорится в заявлении Коми.

После этого, заявил экс-глава ФБР, Трамп обратился к нему со словами: «Мне нужна преданность. Я жду преданности».

Завтра, 8 июня, Коми предстоит ответить на вопросы членов комитета по разведке сената США в рамках расследования вмешательства России в президентские выборы 2016 года и подозрений в причастности членов избирательного штаба Трампа к этой деятельности.

 




Комментирование закрыто.