Коломойский бросил УНИАН «под танк», — эксперты

"Хвиля"

Журналисты старейшего украинского информационного агентства УНИАН обвиняют в фальсификации новостей менеджмент агентства и требуют от основного акционера Игоря Коломойского уволить руководителей УНИАН, назначенных год назад.

Как пишет Deutsche Welle, журналисты агентства пока пытаются отстоять репутацию своего СМИ. Однако эксперты уверены: владелец пожертвует УНИАН, чтобы сохранить свой бизнес в Украине.

«Репутация — самая дорогая ценность независимого СМИ. И отстаивать ее нужно всеми доступными и законными методами. Что, собственно, мы и делаем», — говорит корреспондент УНИАН в Брюсселе Сергей Воропаев.

Вместе с тем, никакой реакции со стороны основного акционера Игоря Коломойского, президента УНИАН Олег Наливайко или от Александра Ткаченко, руководителя группы «1 + 1», в которую входит и УНИАН, пока нет.

В свою очередь, глава Киевской региональной организации Независимого медиапрофсоюза Украины Андрей Яницкий уверен, что молчание акционера и топ-менеджеров УНИАН свидетельствует о том, что появление фальшивых новостей на сайте агентства — это позиция собственника медиа-холдинга, а не инициатива отдельных руководителей УНИАН.

«Это приказ владельца — информационно обслуживать власть. Это подтверждают и сюжеты на телеканале «1 +1″о доме Власенко и тому подобное. Коломойский защищает свой бизнес, поэтому согласился на это», — отмечает Яницкий.

Представительница организации «Репортеры без границ» в Украине Оксана Романюк, сообщила, что в понедельник, 18 февраля, состоится заседание Межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов при президенте Украины. Туда, на разговор с представителями правозащитных журналистских организаций, правоохранителями и депутатами пригласили и владельцев и руководителей агентства УНИАН.

По ее словам, ситуация, когда владельцы СМИ рассматривают свои медиа как «подушку безопасности для бизнеса», типична для Украины.

Вместе с тем, Романюк заявила, что если реакции акционера и топ-менеджеров на события в агентстве не будет и после этого, то «Репортеры без границ» обещают максимально распространить информацию о ситуации со свободой слова и «джинсой» в УНИАН во всех европейских структурах.

Сообщается, что журналисты УНИАН уже обратились к делегации ЕС в Украине, членам Европейского парламента, комиссару Совета Европы по правам человека, Генеральному секретарю Совета Европы и представителям Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ по поводу ситуации в информагентствн.

Трудовой коллектив надеется, что их поддержат европейские политики и украинские коллеги.

Как сообщалось ранее, редакторы сайта УНИАН заявили, что новости о Сергее Власенко, за которым следят медведи, а также об Александре Кужель — джинса.




Комментирование закрыто.