Количество безналичных операций тоже выросло с 8% в 2011-м до 31% в 2015-м, — исследование

Зеркало недели

гривна_2

Компания GFK Ukraine проводила опрос «Платежные карты: барьеры и мотивы использования». Почти 70% респондентов которого признались, что используют наличные деньги, потому что у них нет возможности использовать карту, так как продавцы работают только с наличными.

Такие данные приводит в свое статье для Зеркала недели «Без купюр» Юлия Самаева.

«Назвать нашу инфраструктуру развитой язык не повернется, достаточно выехать за пределы крупного города на пару километров только с платежной картой — и ты без денег. С одной стороны, количество украинцев, получающих зарплаты «на карты», растет и уже превышает 53%», — пишет она.

При этом количество безналичных операций тоже выросло с 8% в 2011-м до 31% в 2015-м. С другой — свыше 30% поступающей в банки налички — зачисления через терминалы и кассы на счета физлиц, порядка 63% всех наличных денег, которые банки выдают, это снятия с платежных карт «физиков».

«И несмотря на широкое распространение «зарплатных» проектов, часть официальных зарплат продолжает выплачиваться наличными, а большинство пенсионеров до сих пор получают пенсию через сеть «Укрпочты», — отмечает Самаева.




Комментирование закрыто.