Кокс и Квасневский хотят, чтобы Тимошенко «освободили от наказания по болезни»

ZN.UA

Изображение: lenta-ua.net

Миссия Европарламента считает наиболее приемлемым вариантом предоставления заключенным возможности лечения за границей законопроект внефракционной Анжелики Лабунской.

Об этом говорится в заявлении экс-президента Польши Александра Квасьневского и бывшего президента Европарламента Пэта Кокса по итогам работы в Украине, сообщает ZN.UA

«Наша миссия изучила все законопроекты по лечению осужденных за рубежом. Мы пришли к выводу, что законопроект госпожи Лабунской представляет собой лучшую основу, на которой следует создавать и искать необходимый консенсус между проправительственными и оппозиционными партиями», — говорится в заявлении.

Как отмечается в заявлении, для решения вопросов перед саммитом в Вильнюсе, на котором может быть подписано Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, остается «очень мало времени. В связи с этим миссия Европарламента призвала «проправительственные и оппозиционные партии в Верховной Раде приложить все усилия для достижения консенсуса».

«Мы обращаемся с искренней просьбой приложить все усилия, чтобы завершить работу по этому срочному вопросу как можно скорее», — отметили Кокс и Квасьневский.

Законопроект Лабунской №3461 предлагает, что «в случае невозможности получения надлежащего лечения и медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях и учреждениях здравоохранения Украины, лица, осужденные к лишению свободы, имеют право на лечение за границей».

Кроме того, в законопроекте есть норма, что «принимая решение о лечении за границей лица, осужденного к лишению свободы, суд обязан одновременно принять решение об освобождении такого лица от наказания по болезни».

Как сообщалось, в предварительной повестке дня на вторник, 5 ноября, стоят сразу три законопроекта об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко или ее лечении за границей.

Кроме законопроекта Лабунской, предлагается рассмотреть законопроект №453а внефракционного Сергея Мищенко. Проект бывшего бютовца, уже подвергшийся критике «Батьківщини», предполагает возможность для осужденных лечиться за границей. При этом время лечения в отбытый срок наказания не засчитывается, а принимающая страна должна гарантировать возвращение осужденного.

Кроме того, лидеры оппозиционных фракций Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок внесли свой законопроект № 3479 «О запрете избирательного правосудия и снятия препятствий для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС». Документ предусматривает норму индивидуального акта амнистии для лиц, по которым было принято решение Европейского суда по правам человека.

Изображение: lenta-ua.net




2 комментария

  1. «Хотят»! Кто они такие, чтобы что-то хотеть!

  2. Как уже достали с этой Юлей! Носятся с ней как с писаной торбой. Забирайте эту воровку к себе в ЕС!