Кофи Аннан попросил не устанавливать «дедлайны» в урегулировании ситуации в Сирии

"Хвиля"

«Ситуация в Сирии требует срочного решения, однако не надо устанавливать какие-то сроки для урегулирования», — сказал Аннан в ответ на вопрос о крайнем сроке урегулирования сирийского кризиса, передает РИА Новости. «Москва выразила готовность работать со мной, — добавил он. — Рассчитываю и на поддержку Пекина».

«На Ближнем Востоке много конфликтов, которые затрагивают жизни людей, — сказал он. — При решении должно уважаться международное право».

Также спецпосланник также сказал, что подтверждает «готовность работать с оппозицией и властями Сирии». «Я жду, что каждый будет поддерживать мирное решение», — добавил он.

Также спецпосланник заявил, что работает над скорейшими реформами в Сирии. «Моя работа нацелена на то, чтобы в Сирии как можно быстрее начались реформы, — отметил он. — Сирийский народ заслуживает большего». «Моя работа нацелена на прекращение насилия, — акцентировал внимание Аннан. — Мой план состоит из 6 пунктов. Важно, чтобы международное сообщество работало сообща», передает ИТАР-ТАСС.

Также Аннан сказал, что не знает, откуда оппозиция получает оружие. «Не могу сказать, откуда идет оружие, — сказал он. — Но правительства стран региона, с которыми я разговаривал, заявляли мне, что они пока поставки не осуществляли».

Также спецпосланник сказал, что в ближайшие сроки будет направлена миссия наблюдателей от ООН в Сирию. «Наблюдатели должны быть допущены. Необходимо, чтобы все стороны уважали их миссию и продемонстрировали стремление сесть за стол переговоров», — сказал спецпосланник.

Вопрос об отставке Башара Асада должны обсуждать сами сирийцы, без внешнего вмешательства.

«Это то, что должны решать сами сирийцы, — сказал он. — Мы должны помочь им начать переговоры. Ситуация в Сирии требует срочного решения».




Комментирование закрыто.