Коболев: До конца 2020 года Украина может стать экспортером газа

Хвиля

Андрей Коболев

К концу 2020 года Украина может перестать быть чистым импортером газа и начнет поставлять за рубеж собственное голубое топливо

Об этом рассказал председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, передает пресс-служба компании.

По его словам, это станет возможным за счет новой стратегии развития НАК «Нафтогаз Украины» и трансформации энергорынка. Предполагается, что в результате прирост ВВП Украины превісит 7%, а доходы государственного бюджета превысят $8 млрд.

Озвученная Коболевім стратегия предусматривает сохранение «Нафтогаза» как «мощной вертикально-интегрированной компании», которая станет драйвером изменений на украинском энергетическом рынке.

Глава «Нафтогаза» отметил, что в большинстве стран основными драйверами наращивания добычи энергоносителей являются именно крупные вертикально-интегрированные компании. Как пример способности таких компаний формировать рынок он привел создание в Украине рынка услуг гидроразрыва пласта (ГРП). Благодаря тому, что «Нафтогаз» создал новый значительный спрос на эти работы, стоимость таких операций за последнее время уменьшилась в 3-4 раза, что сделало их доступными для других участников рынка.

Как отметил Коболев, ожидаемое увеличение добычи газа на 600 млн куб. м в этом году стало возможным, в том числе, благодаря эффекту крупной компании, которая может привлекать значительные по объему и дешевые средства.

По его словам, средневзвешенная стоимость кредитов от ЕБРР и Всемирного Банка, привлеченных Нафтогазом, составляет менее 2% годовых.




Комментирование закрыто.