Коалиция обсудит отставку Яценюка и назначение Яресько, — источник

Хвиля

Яценюк 3

По итогам прошедших в воскресенье местных выборов может быть принято решение об отставке премьер-министра Арсения Яценюка.

Об этом пишет Коммерсант со ссылкой на свои источники.

Наиболее вероятным кандидатом на пост премьера информированные собеседники «Ъ» в Киеве называют Наталью Яресько. Причин тому несколько. Во-первых, в должности министра финансов она, по мнению многих экспертов, продемонстрировала свою эффективность. Во-вторых, против ее назначения не станут возражать ни ЕС, ни тем более США. В-третьих, Яресько до сегодняшнего дня не заявляла о себе как о самостоятельном политике и президент может не опасаться конкуренции с ее стороны — во всяком случае, пока.

Впрочем, один из собеседников «Ъ» в правительстве Украины призвал не торопиться с поспешными выводами относительно судьбы Арсения Яценюка. «Его отставку анонсировали уже не раз»,— напомнил собеседник «Ъ».

«О планах заменить премьера нас официально, по понятным причинам, никто не информировал. Но слухи на этот счет до нас, естественно, доходят,— прокомментировал «Ъ» ситуацию один из депутатов Рады от «Народного фронта».— Попытки сделать Яценюка единственным козлом отпущения — не совсем честная игра со стороны окружения Порошенко. Премьер и президент работали в команде, реформы проводили согласованно. Более того, когда в свое время Яценюк изъявлял желание уйти в отставку, именно президент отговорил его от этого. Думаю, и на сей раз Порошенко в последний момент даст задний ход, опасаясь распада коалиции и неизбежных в этом случае досрочных выборов».




Комментирование закрыто.