КНДР испытала новые ракеты класса «поверхность-корабль»

"Хвиля"

Об этом сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на южнокорейские СМИ.

По данным газеты Chosun Ilbo, запущенные ракеты были класса «поверхность-корабль». «Запуск (ракет), предположительно, был произведен для увеличения возможностей ракет и напрямую не связан с (запланированным) запуском Северной Кореей ракеты большой дальности действия», — приводит газета слова источника в военных кругах в Сеуле. Другая южнокорейская газета JoongAng Ilbo подтвердила это сообщение.

Как сообщает РИА Новости, о планах запуска нового искусственного спутника «Кванмёнсон-3» («Яркая звезда») с помощью ракеты-носителя «Ынха-3» («Млечный путь») Пхеньян заявил в середине марта. Запуск, приуроченный к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена, планируется произвести в период с 12 по 16 апреля. По данным северокорейских СМИ, спутник будет весить 100 килограммов, срок обращения по солнечной синхронной орбите составит около двух лет.

Желание Пхеньяна запустить ракету осудили Россия, США, Япония, Франция и другие страны. Генсек ООН неоднократно призывал Северную Корею пересмотреть свое решение и воздержаться от запусков ракет большой дальности. ООН призвала КНДР полностью следовать соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН, включая резолюцию 1874 (от 2009 года), которая запрещает Северной Корее разработки и испытания ракет в условиях сохранения ее ядерной программы. Резолюция 1874 была принята после предыдущего запуска в 2009 году.

В то же время, как пишет BBCRussian.com, ранее власти Японии заявляли, что собьют в случае необходимости северокорейскую ракету, если будет произведен ее пуск, о приготовлении к которому говорят новые спутниковые снимки. Соответствующий приказ о перехвате при возникновении угрозы территории Японии отдал японский министр обороны Наоки Танака.

 

 




Комментирование закрыто.