Клюеву придется поднатужиться, чтобы сымитировать Горбулина

"Хвиля"

В частности, эксперт считает, что Совбез за последние годы существенно ослабил свое влияние и в общей структуре государственной власти, как ведущий орган.

Комментируя указы Президента, призванные расширить полномочия как СНБО так и секретаря СНБО, эксперт отметил, что «не стоит спешить с выводами. Главное чтобы эти указы (принятые президентом) еще работали. Главное ведь у нас принять документ».

Как отмечает Фесенко: «для Клюева сейчас будет очень важным испытанием и проверкой на прочность — регулярность и эффективность работы Совбеза. Мало принять соответствующее решение — надо чтобы они выполнялись». По его мнению, регулярные заседания СНБО в текущем году и эффективность выполнения их решения — именно в этом и будет проверяться стремления Клюева восстановить надлежащий статус СНБО.

В то же время политолог считает, что «дело не в формальных полномочиях. Дело в том, какой статус у секретаря Совбеза».

«Орган конституционный. Но вся история существования СНБО показывала, что за всю эту историю, было только два человека, которые имели особое влияние на государственную политику. Это прежде всего Горбулин, который создавал СНБО. Он выстраивал его так, как он его видел. Но влияния СНБО и его секретаря, которым был Горбулин, оно зависело от особых отношений с Кучмой, эксклюзивное отношение Горбулина с Кучмой, и эксклюзивное влияние Горбулина на сферу национальной безопасности — это и определяло влияние Совбеза тогда. Другой пример — это Петр Порошенко. Порошенко попытался резко усилить влияние Совбеза и даже противопоставить его Кабинету Министров Украины, и мы помним чем это закончилось» — отмечает Фесенко.

Также эксперт отметил преимущество Горбулина перед Порошенко: «Горбулин, обеспечив максимально влияние Совбеза, он не вмешивался в дела исполнительной власти. Он не конкурировал с правительством и с другими людьми из администрации президента. Он занимался исключительно вопросами национальной безопасности. Но здесь он был главный человек, который готовил и определял решения. И это еще и обеспечивалось высоким уровнем компетентности в работе аппарата СНБО».

По словам Фесенко, «у Януковича достаточно высокое доверие к Андрею Клюеву. Теперь дело за тем, чтобы показать эффективность работы Совбеза как координирующего органа».

Эксперт считает, что «надо работать в своей области, но работать очень эффективно и показывать высокий уровень компетенции».

Фесенко отметил, что «сейчас очень важно добиться исполнения уже принятых решений и добиться усиления результативности СНБО. Потому что и в период Виктора Ющенко, и при секретарстве Раисы Богатыревой, к сожалению, был очень низкий уровень компетенции исполнения решения СНБО, регулярность работы СНБО».

«В прошлом году у многих вызывало недоумение большие перерывы в заседаниях Совбеза. У нас не та ситуация, когда нет тем, вопросов для обсуждения СНБО. Как часы должен работать Совбез. И для этого нужно четко спланировать его работу, как минимум, на текущий год», — считает эксперт.

«Для того, чтобы значительность работы Совбеза была более высокой, нужно всерьез заниматься повышением компетентности уровня работы в аппарате СНБО», — подытожил политолог.

источник




Комментирование закрыто.