Клюев не понимает ни целей, ни механизмов кредитования Украины транснационалами, — эксперт

"Хвиля"

Так прокомментировал «Хвиле» экономист Алексей Комаров заявление вице-премьера Украины Клюева о том, что все разговоры о дефолте — провокация.

{advert=1}

«В действительности господин Клюев не понимает ни конечных целей происходящих сейчас в Украине процессов, ни механизмов их достижения, иначе бы он не отвергал так рьяно тезис о возможном дефолте страны. Конверсия частных долгов в государственные и последующий дефолт государства Украина неизбежны, поскольку именно такие задачи поставлены транснациональными кредиторами, как МВФ, так и госбанками России, Китая и другими игроками», — отметил экономист.

«Внешний долг Украины будет постоянно расти, поскольку между транснациональными кредиторами сейчас идет конкуренция за право раздела украинских активов после неизбежного дефолта нашего государства. Если Россия использовала газовый шантаж для проталкивания «кредита помощи» МВФ Украине на сумму $20 млрд. осенью 2008 г. руками правительства Тимошенко, то европейские группы для аналогичных целей завели $30 млрд. кредитных линий через  свои частные банки, создавая пузыри на рынках кредитования физлиц. Китай использует госбанки и нереалистичные инфраструктурные проекты, например, электропоезд Борисполь Киев, для затягивания Украины в кредитную петлю на общую сумму до $10 млрд. В этих цифрах ответ на вопрос, кто в действительности управляет Украиной и кто будет претендовать на физические активы в случае ее дефолта«, — отмечае Комаров.

«И местная элита, к которой принадлежит в том числе и господин Клюев, и госпожа Тимошенко, и другие, с энтузиазмом использует внешний кредит для накачивания внешнего долга страны и ее дальнейшего закабаления. Забирать будут, и будут не деньгами, а реальными активами — землей, инфраструктурой, ресурсами и так далее», — резюмирует эксперт.

{advert=2}




Комментирование закрыто.