Клименко посоветовал Хорошковскому честно заплатить налог с продажи «Интера»

"Хвиля"

Министр доходов и сборов Александр Клименко надеется, что участники операции по продаже телеканала «Интер» выплатят надлежащие налоги.

Об этом он заявил телеканалу ТВi, отвечая на вопрос, задекларировали ли свои доходы и уплатили ли налоги стороны соглашения.

«Мы это увидим, когда они подадут свою отчетность за 2013 год, а это будет в начале 2014 года. Но мы надеемся, что налоговая культура и сознание обеих сторон очень высокая, поэтому налоги бюджет и государство получат», — заявил Клименко.

В сообщении отмечается, что если резидент Украины Валерий Хорошковский получил 2,5 миллиарда долларов, продав «Интер», — у него возникает обязательство уплатить налог на доход физического лица, а именно 17% налога от этой операции.

Вместе с тем сообщается, что сделка осуществлена далеко за пределами Украины — на кипрских оффшорах. По сути, очевидно, это означает, что Хорошковский-Фирташ не собирались платить налоги от сделки купли-продажи.

При этом отмечается, что проводя сделку купли-продажи в оффшорной зоне на Кипре, Хорошковский и Фирташ могли цену в 2,5 миллиарда, которую знатоки рынка назвали чрезвычайно завышенной, взять с потолка. Проверить сумму сделки и движение средств фактически невозможно.

Медиаэксперты и политологи, считают, что объявляя такую цену, члены группы Фирташа просто пытались отпугнуть от «Интера» окружение «семьи», которая якобы имела планы на этот мощный медиа-актив.




Комментирование закрыто.