Клименко пообещал осуществить таможенные и налоговые реформы

Хвиля

Александр Клименко

Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко заявил, что основным приоритетом ведомства является реализация таможенных и налоговых реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом.

Об этом он заявил во время встречи с Председателем Всемирной федерации палат Международной торговой палаты, Президентом ТПП Словакии Петером Мигоком, сообщает пресс-служба ведомства.

«Мы настроены реализовать весь потенциал углубленного сотрудничества с ЕС. Министерство работает над усовершенствованием и упрощением налогового и таможенного законодательства, адаптацией его к принципам и директивам ЕС и нормами ВТО», — подчеркнул Александр Клименко.

Среди приоритетов повестки дня в таможенном сотрудничестве с ЕС министр назвал создание беспрепятственных условий для ведения международной торговли, в частности введение института Уполномоченного экономического оператора. Значительное внимание министерство также уделяет построению эффективной системы анализа рисков для борьбы с правонарушениями, развития таможенной инфраструктуры, открытию новых пунктов пропуска на границе с ЕС.

Петер Мигок со своей стороны поддержал евроинтеграционные намерения Украины и отметил эффективную деятельность Министерства доходов и сборов Украины в сфере администрирования налоговых платежей и таможенных пошлин. Вместе с тем председатель Всемирной федерации палат призвал к усилению мер по противодействию теневой экономике, поскольку именно она непосредственно влияет на конкурентоспособность государства.

«Налоги должны платить всем, поскольку те, кто не платит — разрушают бизнес честных предпринимателей. Мы готовы помочь Украине в создании эффективной системы, которая бы способствовала привлечению средств в государственную казну. В свою очередь, такая прозрачная система лучше бы стимулировала иностранных инвесторов вкладывать в Украину и, что самое главное, деятельность отечественных предприятий», — отметил Петер Мигок.

Особое внимание во время встречи было уделено вопросу сертификации происхождения товаров. По словам Александра Клименко, все изменения, которые будут приниматься в этой системе, должны быть ориентированы, прежде всего, на интересы налогоплательщиков. Миндоходив готово к сотрудничеству с участниками рынка и Торгово — промышленной палатой Украины в вопросе упрощения процедуры выдачи таких сертификатов.




Комментирование закрыто.