Китай не поможет Януковичу кредитами

Хвиля

ap_china_politics_11Jan12-878x585

Поведение Китая свидетельствует, что он не собирается оказывать Украине дополнительную финансовую помощь

На брифинге в Министерстве иностранных дел КНР сегодня был задан вопрос о дополнительных кредитах, однако официальный представитель ведомства Хун Лэй ушел от прямого ответа, отмечает Reuters.

Вчера с государственным визитом в Китай прибыл Президент Украины Виктор Янукович. По сообщениям украинских СМИ Янукович приехал «просить новых кредитов» — сверх 10 млрд долл., которые уже были предоставлены Киеву с прошлого года, сообщает RBC.ua.

«В ходе визита (Президента Украины) лидеры двух стран обменяются исчерпывающими мнениями по вопросам взаимного интереса», — сказал Хун Лэй, не затрагивая тему денег.

Визит Януковича в Китай во время массовых протестов и политического кризиса на родине вызвала у экспертов неоднозначную реакцию. Часть аналитиков назвали это решение рискованным, так как ситуация внутри страны остается крайне напряженной.

Обозреватели также высказали мнение, что, отправившись в Китай в разгар массовых выступлений оппозиции, украинский Президент хотел показать, что Россия и Евросоюз — не единственные партнеры Киева, между которыми приходится лавировать.

В 2012 году Китай одолжил Украине 3 млрд долл. на развитие сельского хозяйства и 3,7 млрд долл. — на проект в сфере энергетики. Кроме того, в сентябре 2013 г. Экспортно-импортный банк Китая согласился выделить 3 млрд долл. на восстановление систем орошения на Украине.

Государственный визит Януковича в КНР запланирован на 3-6 декабря 2013 г. Сегодня Президент Украины осмотрел экспозицию Музея терракотовой армии императора Цинь Шихуан-ди в г. Сиань, ознакомился с работой Сианьской авиационной индустриальной корпорации (AVIC) и встретился с председателем правительства провинции Шэньси.

Сегодня китайское агентство Синьхуа опубликовало статью «Аналитический обзор: Украина перед необходимостью изменений?».




2 комментария

  1. Уже начинаю думать что его флажками обложили — строго на ес)
    ни в ру, ни с чиной — только в совершенную демократию.
    и ни как иначе.

  2. Вот и отлично.Может Греции из нас не получится.Надо выходить своими силами без всяких ЕС,Китаев и прочих кровопийц,которые кредитами загоняют страну в никуда. Работать надо,создавать продукт,не быть нацией потребителей,а не молится на загаженных площадях столиц,не скакать с криками «хто не скаче -той москаль»может тогда и появится чувство гордости,а не зависть к ближнему,злоба и экстремизм. кто осознает себя самодостаточными — пусть катится по своей дороге,отделяется,устанавливает свои законы и не предьявляет претензии другим.