Китай не перегонит США без демократии

"Хвиля"

Без демократизации Китай не сможет закрепить достигнутый торговый перевес над США и стать мировым промышленным лидером.

Об этом «Хвиле»  сообщили эксперты международной инициативы «Постглобализация». Авторитарный характер политической системы КНР был одним из решающих факторов развития ее экономики. Однако в 2008-2013 годах выяснилось, что опираясь на него, невозможно переориентироваться с экспорта на развитие внутреннего рынка.

С 1980-х годов экономика Китая ежегодно прирастала примерно на 10%. Основой расширения был экспорт. «Он сыграл большую роль, чем иностранные инвестиции — на них в 2000-е годы приходилось меньше 30% капиталовложений. Но бюрократия и авторитаризм были основой роста», – отмечает Ау Лонг Ю, китайский общественный деятель и один из создателей Globalization Monitor. По его словам, бюрократия была эффективной и жесткой одновременно.

«С началом в 2008 году мирового кризиса власти КНР принялись стимулировать индустрию, но делалось это без стремления к увеличению благосостоянии населения, а в интересах крупного бизнеса и связанных с ним чиновников», – считает Борис Кагарлицкий, Директор Института глобализации и социальных движений. Китай создал пузыри в строительстве, индустрии и кредите, что парализует авторитарную модель. Для выхода из тупика в стране должны смениться власть и механизмы управления.

Еще в 2009 году Китаю удалось обойти США в международной торговле.

По данным Bloomberg, в 2012 году США наторговали на 3,82 трлн. долларов, а Китай на 3,87 трлн. долларов. Поднебесная обошла по торговому обороту (сумме импорта и экспорта) США и закрепила эту позицию.

Однако США остаются мировым лидером по ВВП, хотя доля промышленности, строительства и сельское хозяйства в нем составляет около 19%. На эти же статьи в китайском ВВП приходится примерно 57% (40%, 7% и 10% соответственно).

Основой глобального экономического лидерства США остается контроль над капиталами, инвестированными во многих регионах планеты, и поддерживающими за счет прибыли широкий внутренний рынок. Слабой стороной Китая является ориентированность экономики на экспорт товаров и бедность внутренних потребителей. Низкая оплата труда и бесправие рабочих не могут быть устранены без общей демократизации КНР. Необходимо коренное преобразование государство с превращением его в инструмент перераспределения материальных благ в пользу низов.

Инициатива «Постглобализация» стартовала при участии ряда международных организаций: исследовательских и общественных. Она нацелена на поиск новых путей оздоровления экономики, пострадавшей после провала глобального неолиберального проекта. Эксперты Инициативы убеждены: в 2008 году началась новая эпоха. Кризис завершил эру финансовой глобализации (1982-2008 годы) и открыл путь развитию, основанному на новых экономических и социально-политических принципах.




Комментирование закрыто.