Китай пророчит новую войну на Южном Кавказе

"Хвиля"

«Связанные с вопросами этнического характера территориальные споры, которые возникли в советскую эпоху и после нее, являются главной причиной издавна зреющего южно-кавказского кризиса.

Именно такие споры вызвали молниеносный конфликт между Грузией и Россией в августе 2008 года на севере региона, а на юге стали причиной то затухающих, то разгорающихся боевых действий между Арменией и Азербайджаном, в результате которых погибли тысячи людей.

Три кавказских государства вместе занимают площадь немногим более 186 000 квадратных километров, что составляет 0,12% всей площади суши в мире. Однако на этой полоске, зажатой между Большим и Малым Кавказским хребтом, есть и другие «спящие» конфликты.

Например, существует связанный с геноцидом конфликт между Арменией и Турцией, однако «футбольная дипломатия» в отношениях между двумя странами во многом способствовала снижению напряженности.

Помимо местных игроков, извлечь выгоду из ситуации в регионе пытаются и внешние игроки, имеющие там интересы в области энергетики, безопасности, или более общей стратегии, что еще больше усугубляет кавказский хаос.

России, еще одному крупному игроку в регионе, теперь придется заняться своим самым далеким форпостом, после того, как в середине текущего года Грузия приняла внезапное решение закрыть свое воздушное пространство для российских транспортных самолетов, снабжающих российскую военную базу в Армении.

{advert=4}

Даже при том, что Россия может использовать обходные маршруты через Азербайджан, Иран или даже Турцию, ей придется пожертвовать или по крайней мере обменять ряд своих ключевых интересов на возможность нормального воздушного пути в Армению, которая является основным союзником Москвы в регионе.

В будущем году и в Грузии, и в Армении пройдут парламентские выборы, а в последующем — президентские. Во время предвыборных кампаний и правящие, и оппозиционные партии могут прибегать к жесткой риторике и даже символическим действиям, которые в свою очередь могут привести регион к беспорядкам.

Политика «принятия как должного» в отношении спорного Нагорного Карабаха может вызвать очередной горячий спор между Арменией и Азербайджаном и новые пограничные столкновения и перестрелки снайперов. Хотя Азербайджан провел свои парламентские выборы в конце 2010 года, стране предстоят еще президентские выборы в 2013, на которых действующий президент и его потенциальный соперник могут согласовывать свою внешнюю политику в рамках региона и за его пределами, чтобы стремиться получить для себя лучшее положение как в региональных, так и в международных вопросах. И независимо от того, что будет служить ответом на какие бы то ни было провокации, кризис на Южном Кавказе может остаться преимущественно региональной битвой, а может развиться и в полномасштабную войну»,- пишет китайское агентство, сообщает NEWS.am.




Комментирование закрыто.