Китай потратит $3 млрд. на аграрный сектор Украины

Хвиля

«Подписание меморандума о выделении $3 млрд. для развития аграрного сектора нашей страны — закономерное промежуточное решение в рамках сотрудничества и договоренностей между руководителями наших стран. Оно также является следствием сотрудничества между Национальными банками, в частности, является логическим следствием подписания (прошлый вторник в Пекине) свопа », — прокомментировал Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, который поставил свою подпись под Меморандумом, сообщает пресс-служба Кабмина.

Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов, присутствовавший на церемонии подписания, отметил уникальность документа как по сумме, так и по условиям ее предоставления.

«Китайская сторона проявила гибкость в этом вопросе, и мы ей за это благодарны; со своей стороны мы не подведем и будем поставлять в КНР сельхозпродукцию высокого качества», — сказал он.

Николай Присяжнюк также выразил уверенность в том, что этот финансовый потенциал позволит, во-первых, улучшить и увеличить объем товарооборота сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а во-вторых, будет способствовать поступлению новых инвестиций в аграрный сектор, что позволит увеличить производительность, улучшить финансовые возможности для сельхозпроизводителей страны и, соответственно, техническое переоснащение.

Глава Минагрополитики также выразил надежду, что после согласования всех деталей обеими сторонами процесс пойдет достаточно быстро. Он также добавил, что согласно Меморандуму Украина сможет привлечь средства на финансирование конкретных проектов в агросекторе. Конкретные проекты и условия получения денег будут обсуждаться дополнительно.

Министр подчеркнул, что договоренности, зафиксированные в Меморандуме, позволяют инициировать дальнейшие переговоры относительно выделения кредитных денег и относительно гарантий, предоставление которых является одним из условий Эксимбанка Китая. Сейчас обсуждены, в частности, условия кредита и процентной ставки.

Заместитель председателя Эксимбанка Китая Чжу Синьцян, в свою очередь, подчеркнул, что Украина — очень хороший и надежный партнер для Китая. «В последние годы наши связи стали очень тесными, и мы готовы с вами работать во многих направлениях, особенно в сельском хозяйстве», — отметил он.




Комментирование закрыто.