Китай отказывается от долларов в расчетах с Ближним Востоком

"Хвиля"

Он отказался от санкций против Ирана, не обращает внимания на разрыв между шиитами и суннитами, приветствует арабскую весну, не выказывая враждебности к исламистам, но при этом уважает устоявшие в буре революций арабские режимы. Одновременно он усиливает свое присутствие в Персидском заливе, где у него серьезные интересы.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Премьер-министр Вэнь Цзябао только что вернулся после шестидневного визита в Саудовскую Аравию, Арабские Эмираты и Катар, страны, традиционно близкие к Америке. Он добился неслыханного результата: отныне в сделках между Арабскими Эмиратами, Катаром и Китаем будут использоваться не безраздельно господствовавшие нефтедоллары, а юань, китайская «народная валюта». Так что возможно, недвижимость в ОАЭ скоро можно будет купить не только за динары, но и за юани.

«Сегодня Китай — единственная страна, входящая в Совет Безопасности ООН, которая может похвастаться сильным партнерством, с одной стороны, с Ираном и Сирией, а с другой стороны, с Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией и Катаром», — заметил бывший индийский посол Бхадракумар в недавней статье в газете «Asia Times», рассказав о тонкой и лишенной всяких идеологических предрассудков китайской дипломатии, внимательной только к своим краткосрочным и долгосрочным жизненным интересам.

[include id=»7″ title=»advert 10″]

По материалам: ИноСМИ


Комментирование закрыто.