Китай и США отмечают 40-ю годовщину «пинг-понговой дипломатии»

"Хвиля"

Об этом заявил сегодня вице-председатель КНР Си Цзиньпин в Пекине на торжествах, посвященных 40-й годовщине китайско-американской «пинг-понговой дипломатии», сообщает агентство Синьхуа.

Си Цзиньпин отметил, что согласно консенсусу, достигнутому председателем Ху Цзиньтао и президентом Бараком Обамой, Китай и США сейчас прилагают совместные усилия для создания партнерских отношений сотрудничества на основе взаимного уважения, взаимовыгоды и обоюдного выигрыша. Обеим сторонам необходимо в полном объеме извлечь исторический опыт, укрепить диалог, взаимодоверие и сотрудничество и в дальнейшем проявить огромный потенциал сотрудничества.

Бывший президент США Джеймс Картер на торжествах сказал, что в настоящее время США и Китай создают отношения на основе взаимного уважения, взаимовыгоды и обоюдного выигрыша, это не только полезно для обеих стран, а также отвечает общим интересам всего мира. Контакты и дружба между народами США и Китая никогда не померкнут, они надеются на сохранение и продвижение вперед двусторонних отношений.

10-17 апреля 1971 года состоялся визит американской делегации игроков в настольный теннис в Китай. Это была первая группа из США, которая, приняв приглашение, посетила КНР с момента образования республики. Это событие «открыло дверь» для проведения китайско-американских контактов, разорванных 22 года назад. Данная акция, использованная для восстановления нормальных двусторонних отношений, получила название «пинг-понговая дипломатия».




Комментирование закрыто.