Кипр лидер по прямым инвестициям в Украину, — Госстат

"Хвиля"

Объемы привлечения капитальных инвестиций предприятий Украины в январе — сентябре 2012 года составили 177,5 млрд. грн., что составляет 117% к соответствующему периоду 2011 года.

Как сообщает Государственный комитет статистики Украины, по сравнению с соответствующим периодом 2011 года объем капитальных инвестиций в промышленность вырос на 7,1%.

Это, прежде всего, обусловлено увеличением (на 24,5%) инвестиций в развитие добывающей промышленности и (на 4,5%) в предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, доля которых составила 11,1 и 8,2% от всех капиталовложений в промышленность соответственно. Инвестиции в развитие перерабатывающей промышленности сократились на 2,1%.

Также за соответствующий период увеличились объемы капиталовложений на развитие строительства — на 47,4%, в деятельность гостиниц и ресторанов — 21,0%, в здравоохранении и предоставлении социальной помощи — на 24,5%, в торговлю, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления — на 32,1%, в деятельность транспорта и связи — на 28,4%, в сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство — на 8,3 процента, в финансовую деятельность — на 37,5 %.

В десятку основных стран-инвесторов, на которые приходится более 82% общего объема прямых инвестиций, вошли:

— Кипр — 17275,1 млн. долл.

— Германия — 6317,0 млн. долл.

— Нидерланды — 5168,6 млн.долл.

— Российская Федерация — 3785,8 млн.долл.

— Австрия — 3401,4 млн.долл.

— Великобритания — 2556,5 млн.долл.

— Виргинские острова (Британия) — 1884,9 млн. долл.

— Франция — 1765,3 млн.долл.

— Швеция — 1600,1 млн.долл.

— Швейцария — 1106,2 млн.долл.

Для существенного улучшения места Украины в рейтинге инвестиционной привлекательности правительством предпринимаются ряд шагов, в частности создано правовое поле для инвестирования и развития государственно-частного партнерства, на территории Украины к иностранным инвесторам применяется национальный режим инвестиционной деятельности, то есть предоставлены равные условия деятельности с отечественными инвесторами, предусмотрено, что иностранные инвестиции в Украине не подлежат национализации.

Кроме этого, законодательством предусмотрено, что в случае прекращения инвестиционной деятельности иностранному инвестору гарантируется возвращение его инвестиции в натуральной форме или в валюте инвестирования без уплаты пошлины, а также доходов от инвестиций в денежной или товарной форме. Государство также гарантирует беспрепятственный и немедленный перевод за границу доходов и других средств в иностранной валюте, полученных на законных основаниях вследствие осуществления иностранных инвестиций. Верховной Радой Украины подписано и ратифицировано межправительственные соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций с более чем 70 странами мира.




Комментирование закрыто.