«Киевэнерго» продадут за 1/8 от реальной стоимости

"Хвиля"

Об этом он сказал на пресс-конференции, организованной Институтом энергетических исследований, комментируя приватизацию энергокомпании.

{advert=1}

«Оценивая ситуацию с приватизацией «Киевэнерго», я хочу отметить, что спустя несколько лет компания ДТЭК наконец признала, что контролирует энергокомпанию. Путем ряда манипуляций команды Леонида Черновецкого с «Киевэнергохолдингом» ДТЭК получил контроль над 40% акций «Киевэнерго». При этом бюджет города так и не увидел денег от продажи 13% акций «Киевэнерго», находившихся в коммунальной собственности. Очевидно, что сегодня ДТЭК заинтересована в покупке 25% акций «Киевэнерго» для того, чтобы обеспечить себе полный контроль над энергокомпанией. Очевидно также, что покупатель стремится к тому, чтобы заплатить за пакет акций минимальную сумму», — в частности отметил эксперт.

Однако, по словам Плачкова, специфика «Киевэнерго» заключается в том, что в настоящее время в управление компании переданы коммунальные активы, стоимость которых в десятки раз превышает акционерную стоимость компании. «Это — ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, тепловые, распределительные сети, а также около 30% активов в области электроснабжения. В стратегии развития города присутствует положение о необходимости передачи в концессию «Киевэнерго» коммунального имущества. Я оцениваю это имущество в $2 млрд», — сказал он, добавив при этом, что с учетом потенциала бизнеса его стоимость намного больше.

Плачков считает, что передача этого имущества в концессию «Киевэнерго» недопустима.

«Условия конкурса по продаже 25% акций «Киевэнерго» вызывают у меня удивление. Сумму, в которую оценил ФГИ пакет акций энергокомпании – 436 млн грн, иначе как смешной не назовешь. С учетом монопольного бизнеса «Киевэнерго» такая оценка пакета акций компании, обеспечивающей электроснабжение 3,5 млн человек не выдерживают критики. К примеру, в конце 90-х гг. прошедшего века французская EdF оценивала электрическую часть бизнеса «Киевэнерго» в $1 млрд. Таким образом, только стоимость имущества «Киевэнерго» занижена в 8 раз», — отметил он.

Напомним, ФГИ объявил конкурс по продаже 25% акций ПАО «Киевэнерго» . Начальная стоимость пакета акций энергокомпании составляет 432,305 млн грн. Номинальная стоимость одной акции — 0,25 грн.

{advert=2}

Конкурс состоится 25 ноября в помещении ФГИУ.

Источник: Главком




Комментирование закрыто.