Киев стал на час ближе к Москве

"Хвиля"

В соответствии с постановлением Кабинета министров, на территории Украины 25 марта 2012 года в 3:00 по киевскому времени вводится летнее время переводом часовой стрелки на один час вперед, сообщает Корреспондент.

Как пишет РБК, не исключено, что нынешний перевод стрелок станет последним в истории Украины, так как в Верховной Раде вопрос отмены перехода на зимнее и летнее время. Еще в конце февраля в украинском парламенте был зарегистрирован законопроект, предполагающий осуществление двух переводов стрелок в текущем году и последующую отмену процедуры.

«Установка вышеуказанного порядка исчисления времени направлена на обеспечение улучшения состояния здоровья граждан, уменьшение количества аварий, содействие повышению работоспособности населения», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Обсуждение этой проблемы проходило в Раде в два этапа: вначале в сентябре 2011г. более 260 депутатов поддержали законопроект парламентария от Партии регионов Олега Надошея о смене порядка исчисления времени на территории Украины. Однако затем украинские ученые обратились к открытым письмом к премьер-министру Николаю Азарову, заявив о нецелесообразности отмены перехода на зимнее время, а затем глава МЧС Украины Виктор Балога и вовсе заявил, что постановление Рады может стать предметом судебного разбирательства, так как оно затрагивает интересы миллионов украинцев. В итоге в октябре прошлого года парламентарии отменили свое же постановление и вернули Украине утраченное зимнее время.

Отметим, что это решение привело к некоторым трудностям для обычных граждан: разница во времени между Украиной и Россией составила два часа, причем сотни пассажиров в ночь на 30 ноября 2011г. опоздали на поезда, следовавшие на Украину, так как перевод стрелок стал полной неожиданностью для многих рядовых граждан.

Добавим, что нынешний, возможно, последний перевод стрелок имеет под собой сугубо практическое и приземленное обоснование: чиновники решили перейти на летнее время, чтобы не вносить сумятицу и не создавать проблем для европейских болельщиков, которые летом приедут на Украину на чемпионат Европы по футболу. Стоит отметить, что разница между Украиной и Польшей, которая также принимает первенство, летом 2012г. составит один час, как было ранее. Однако российским футбольным фанатам, безусловно, это «старые новации» будут на руку, отмечают эксперты.




Комментирование закрыто.