Киев побоится тыкнуть Москве «дело Тимошенко», — эксперт

"Хвиля"

— Как известно, с момента возбуждения уголовного дела против Тимошенко его тесно связывали с газовыми переговорами между Киевом и Москвой. Как помним, после провальных разбирательств по деньгам по Киотскому протоколу и машин «скорой помощи», «газовое дело» против Тимошенко было возбуждено в канун приезда в Украину Владимира Путина. В России тогда это дело посчитали чуть ли не антипутинским заговором. И действительно: если Тимошенко, подписывая газовые договоренности с РФ в 2009 году, превысила свои полномочия, то формально это является поводом пересмотреть данные соглашения. Чего Москве делать крайне не хотелось бы, — отметил эксперт.

{advert=1}

Именно поэтому, по его словам, в Москве столь пристально следили за ходом событий в Печерском суде и осуждали сам факт возбуждения «дела Тимошенко».

— В то же время, украинская власть едва ли будет использовать факт осуждения Тимошенко как прямой повод для разрыва газовых соглашений 2009 года. Уж слишком серьезно тогда бы пришлось поссориться с россиянами. Зато его вполне можно использовать в качестве аргумента на «газовых» переговорах в октябре-ноябре, чем Киев наверняка воспользуется. Что, понятно, неминуемо вызовет раздражение Кремля, — заключил эксперт.




Комментирование закрыто.