Киев готовит Крыму статус национально-территориальной автономии

Фокус

Крым это Украина

Украина никогда не смирится с нарушением прав крымскотатарского народа и, чтобы вернуть украинскую власть в Крым, разработает «дорожную карту» для предоставления Крыму статуса национально-территориальной автономии.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, передает его пресс-служба.

«Хочу заверить вас, что Украина никогда, ни при каких условиях не смирится с нарушением прав своих граждан, прав человека, прав крымскотатарского народа свободно жить на своей земле. Украина вместе с нашими международными партнерами будет прилагать все усилия для восстановления законности на полуострове и возвращения украинской власти в Крым», — сказано в обращении главы государства к участникам II Всемирного конгресса крымских татар, который проходит в Анкаре 1-2 августа.

Порошенко подчеркнул: «В наших планах – разработка «дорожной карты» относительно предоставления Крыму – исторической родине крымскотатарского народа – статуса национально-территориальной автономии в составе украинского государства».

Президент напомнил, что уже созданы государственные учреждения для реализации государственной политики в отношении Крыма. «Достойное место в украинской власти заняли представители крымских татар, в том числе национальные лидеры Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров – народные депутаты Украины», — отметил Порошенко.

Он выразил благодарность за поддержку демократических стран, в том числе тюркоязычных государств, и особенно – за принципиальную позицию Турции.

Как сообщает МИД Украины в Twitter, это обращение в ходе конгресса в Анкаре зачитал глава ведомства Павел Климкин.

Как сообщал ранее Меджлис крымскотатарского народа, к работе II Всемирного конгресса крымских татар в Анкаре были приглашены все крымскотатарские общественные, политические организации и движения, фонды, творческие союзы/коллективы, национальные СМИ, признающие Курултай (съезд) и Меджлис в статусе единых представительных органов крымскотатарского народа и руководствующиеся в своей деятельности их решениями.

По словам председателя Меджлиса Чубарова, в работе конгресса в Анкаре участвуют 430 делегатов от 200 крымскотатарских общественных организаций из разных стран мира — Украины, Киргизии, Казахстана, Канады, Литвы, Польши, России, США, Румынии, Турции, Франции и других европейских стран

За несколько дней до начала мероприятия в Меджлисе заявили, что российские силовики намеренно вызывают на допросы членов Меджлиса, чтобы воспрепятствовать их участию в работе конгресса. В связи с этим МИД Украины выразил протест против создания оккупационными властями Крыма искусственных препятствий для участия представителей крымскотатарского народа в конгрессе и потребовал «неуклонного соблюдения прав человека на оккупированном крымском полуострове, в частности, устранения препятствий для участия всех представителей АР Крым».

Источник: Фокус




Комментирование закрыто.