Киев должен отказаться от Донбасса, чтобы в Европе не началась война, — Focus

Инопресса

Штефан Майстер

Киеву необходимо отказаться от территорий на востоке Украины — подобный призыв исходит от эксперта по странам Восточной Европы в Немецком обществе внешней политики DGAP Штефана Майстера, передает немецкий журнал Focus.

«Эти территории в любом случае потеряны — по крайней мере, на обозримое будущее, — считает политолог. — Поэтому, чтобы спасти остальную часть страны и стабилизировать ситуацию в Европе, украинские власти должны отказаться на некоторое время от этой территории».

«Сдав» восточную часть страны, по словам Майстера, «Киев мог бы сконцентрироваться на проведении столь необходимых реформ, заняться восстановлением подорванной украинской экономики и улучшением социальной ситуации в стране». «В настоящее время восток Украины является инструментом в руках руководства России, цель которого — нанесение ущерба и контроль над Украиной», — указывает эксперт. В отличие от присоединенного Россией Крыма, контроль над Восточной Украиной «не отвечает интересам Путина», уверен эксперт. «В случае с Крымом стратегическое решение было принято ради защиты российского Черноморского флота. Донбасс же подобной ценности для России не имеет», — цитирует издание его слова.

Нерешительность со стороны Евросоюза, как говорится далее, позволяет России и дальше ослаблять Украину: «ОБСЕ, на которую возложена задача по наблюдению за выполнением мирных договоренностей в регионе, не справляется со своей миссией: для этого у нее нет ни мощностей, ни необходимого военного снаряжения, поскольку она является гражданской организацией». По этой причине Майстер выступает за смену стратегии Евросоюза: «Для стабилизации ситуации вокруг Украины необходимо масштабная интеграция Украины в ЕС: оставшейся части страны надо будет предложить перспективу членства в Евросоюзе или НАТО, а также предоставить некий аналог плана Маршалла, который мог бы помочь в восстановлении украинской экономики». «Сейчас же ЕС выступает с позиции слабого», — критикует Майстер.

Источник: ИноПресса




Комментирование закрыто.