Киев должен действовать, чтобы прекратить блокаду Крыма, — Financial Times

Инопресса

Блокада Крыма Каланчак

Двадцать месяцев спустя после аннексии Крыма на Западе может сложиться впечатление, что этот конфликт отошел на второй план, однако было бы ошибкой думать, что украинский кризис позади, пишет Financial Times.

Обеспокоенность возникла вновь из-за нового подхода Украины к отношениям с Крымом, отмечает издание. В частности, речь идет о проволочках Киева с ремонтом ЛЭП, поврежденной украинскими националистами, и решении Петра Порошенко о торговой блокаде Крыма. «Есть причины для того, чтобы Порошенко захотел на этот раз возобновить конфронтацию с Россией из-за Крыма. Возможно, он хочет вновь обратить внимание Запада на свою страну в момент, когда США и их союзники склоняются к тактическому сближению с Россией в борьбе с ИГИЛ в Сирии. Возможно, он хочет ответить на угрозу Москвы начать торговую войну с Киевом после вступления в силу в январе торгового соглашения между ЕС и Украиной. Быть может, Порошенко пытается отвлечь внимание от провала предпринятых правительством радикальных реформ, направленных на избавление экономики и политической системы от олигархического доминирования», — предполагает издание.

Опасения Украины, что Запад забыл о ней, правомерны и понятны, признает издание, однако прямая или косвенная блокада Крыма не оправданна. «Киев должен оставаться на позиции морального превосходства в своем споре с Кремлем, гарантируя поставку электричества и товаров людям, которые, по его словам, являются украинскими гражданами, — подчеркивает газета. — Правительству не следует пытаться отвлечь внимание от обеспокоенности общества медленным продвижением экономических реформ. Удвоить усилия для их осуществления — вот правильный путь вперед».

Что касается Запада, ему следует следить за выполнением Минских соглашений и дать понять России, что санкции могут быть отменены только при условии их полного соблюдения. «Западу пора дать гарантии Порошенко. Необходимо подчеркнуть, что какой бы острой ни была ситуация в Сирии, тайных сделок с Москвой в ущерб Киеву не будет. Но и Порошенко должен исполнить свою партию. Ему следует избегать провокационных действий в Крыму, которые в конечном итоге обернутся на пользу Путину на дипломатической сцене», — резюмирует издание.

Источник: Инопресса




Комментирование закрыто.