КГБ Беларуси не мучал украинских активисток FEMEN, своих достаточно

"Хвиля"

Об этом заявил 21 декабря председатель Комитета государственной безопасности Вадим Зайцев. При этом он пообещал разобраться с провокацией FEMEN.

«Нет, наши люди их не трогали, как бы кому-то ни хотелось это представить», — заявил он, говоря о том, причастны ли сотрудники КГБ к задержанию украинок.

По словам главы КГБ, развивается грубейшая провокация. «Цель, характер и кто стоит за этим, это мы разберемся в ближайшее время», — цитирует Вадима Зайцева БелТА.

В свою очередь, как передавал Телеграф, украинское женское движение FEMEN готовит обращение в международные организации в связи с похищением их активисток в Беларуси. «Мы будем обращаться к руководству всех стран мира, которые являются демократическими. Мы будем писать в международные институты и объединения — ООН, ОБСЕ и так далее», — заявила глава организации Анна Гуцол.

Напомним, активистки FEMEN 19 декабря провели в Минске акцию возле здания КГБ, приуроченную к годовщине президентских выборов 2010 года и последовавшему разгону акции протеста на площади Независимости в Минске. Девушки из FEMEN разделись и развернули плакаты с надписями «Жыве Беларусь!».

Представительницы FEMEN рассказали, что их задержали вечером 19 декабря на Восточном автовокзале в Минске. Задержание производили шесть мужчин, которые не предоставили никаких документов. Они сразу схватили активисток, надвинули шапки на глаза и увезли в неизвестном направлении.

После девушек высадили в лесу, где им угрожали, всячески издевались, заставляли раздеваться донага, обливали головы зеленкой, и заставляли держать в руках плакаты с фашистской символикой. По словам активисток FEMEN, все происходящее снималось на видеокамеру.

Сегодня активистки вернулись в Украину




Комментирование закрыто.