Казахские «Солдаты халифата» угрожают России

"Хвиля"

В переводе обращения, размещенном в тот же день на арабском языке в одном из джихадистских блогов в Интернете и переведенном на английский язык сайтом SITE Intelligence Group, который отслеживает исламистские сообщения в Интернете, «Солдаты халифата» берут на себя ответственность за бой 3 декабря в поселке Боралдай под Алматы, когда спецназ Комитета национальной безопасности Казахстана «Арыстан» потерял двух своих бойцов.

«В субботу, 3 декабря… отступнические силы режима напали на штаб в Боролдае, где собрались пять львов «Батальона аль-Захира Байбарса» из «Солдат халифата», да дарует Аллах им славу, — утверждают джихадисты. — Силовики напали неожиданно, и герои встретили их с выдержкой, демонстрируя смирение, будучи уверенными в поддержке Аллаха и готовясь предстать перед Ним. Они убили двух нападавших, отправив их тем самым навстречу своей зловещей судьбе. В результате силы предательства окружили место их нахождения и обстреливали его в течение четырех часов различными снарядами, что привело к мученической смерти пяти братьев».

Далее «Солдаты халифата» заявили, что «тысячи их членов готовы к смерти ради ислама», и выступили с угрозами в адрес России за якобы имеющие место с ее стороны призывы к «репрессиям по отношению к казахскому народу».

«Солдаты халифата», судя по всему, делают ставку на выступления небольших, но хорошо подготовленных и вооруженных групп. В другом их обращении, размещенном 17 ноября в блоге shuratulmujahideen.blogspot.com, они прямо апеллируют к событиям 12 ноября в казахстанском городе Тараз, где исламист-одиночка расстрелял семерых человек, включая пятерых сотрудников правоохранительных органов, и пытался взорвать здание местного отделения Комитета национальной безопасности: «В Таразе мы увидели своими глазами то, что один из (наших) солдат сделал с вами, и иншалла, вы ужаснетесь от деяний людей, которые не боятся смерти и отдают свои души ради поддержки ислама и защиты мусульман».

{advert=4}

Стоит отметить, что наше издание в статье месячной давности, посвященной событиям в Таразе, высказало предположение, что подобные теракты могут рассматриваться исламистами как проба сил перед попытками захвата небольших городов на территории России.

Как может выглядеть такой теракт в крупном городе, показывают события 13 декабря в бельгийском городе Льеже, где 33-летний гражданин Бельгии марокканского происхождения Нордин Амрани забросал гранатами, а затем расстрелял из автомата открывшуюся в тот день рождественскую ярмарку в центре города, в результате чего погибли пятеро и были ранены около 120 человек. Мотивы этого преступления пока не выяснены.

Источник: НГ




Комментирование закрыто.