Казахские нефтяники возвращаются к работе под охраной МВД

"Хвиля"

Опасения по поводу перебоев с поставками на мировой рынок нефти из Ирана и Казахстана во вторник уронили цены примерно на $3. Столкновения уволенных нефтяников с полицией на западе Казахстана на прошлой неделе унесли жизни как минимум полутора десятков человек, породив уличные акции протеста в других городах.

Президент Нурсултан Назарбаев назвал выступавших «бандитствующими элементами» и ввел во взбунтовавшемся городе Жанаозене чрезвычайное положение и комендантский час. ООН и Евросоюз призвали к скорейшему расследованию и отказу от чрезмерного применения силы.

Спустя семь месяцев с начала забастовки и акций протеста, обернувшихся трагедией, правительство на этой неделе пообещало перевезти и трудоустроить безработных нефтяников Жанаозена.

«По мере стабилизации обстановки в городе и установления контроля над ситуацией органами охраны правопорядка и органами власти количество нефтяников, выходящих на работу, приближается к плановому», — сказано в сообщении Разведки Добычи (РД КМГ), акции которой обращаются в Лондоне. Компания — четвертая по объему добычи нефти в Казахстане.

РД КМГ предполагает, что ей удастся выполнить ранее заявленный годовой план добычи нефти — 12,3 миллиона тонн, с учетом долей в совместных предприятиях.

Административное здание производственного филиала компании, Озенмунайгаза, расположенное в центре Жанаозена, было подожжено и разграблено. Компания расположила временный штаб управления в другом здании.

{advert=4}

В Казахстане сосредоточено около трех процентов мировых извлекаемых запасов нефти; страна второй по величине на пространстве бывшего СССР нефтедобытчик после России и добывает около 1,6 миллиона баррелей в день.

Компания сообщила, что на второй день после пришедшихся на 20- летний юбилей независимости Казахстана беспорядков многие сотрудники Озенмунайгаза не вышли на работу из-за того, что водители автобусов, опасаясь за свою безопасность, отказались везти рабочих на месторождение.

«Была организована доставка необходимого технического персонала на месторождение альтернативным транспортом, что позволило обеспечить поддержание нормального режима производства», — говорится в пресс-релизе.

Компании сообщила, что сохранила среднесуточную добычу на уровне предыдущих дней, однако отключения электроэнергии в декабре 2011 года несколько снизили добычу.

По словам вице-премьера Умирзака Шукеева увольнению подверглись в общей сложности около 2.000 человек — 900 человек с Озенмунайгаза и примерно столько же с Каражанбасмунайгаза, предприятия РД КМГ и китайской государственной инвестиционной компании CITIC. Уволенные участвовали в акциях протеста.

Из-за забастовки, которую РД КМГ называла незаконной, компания снизила прогноз добычи нефти в 2011 году более чем на миллион тонн от ранее запланированного объема в 13,5 миллиона тонн.

Ситуация в Мангистауской области остается напряженной, а меры безопасности повышены. Другие нефтекомпании рапортуют о работе без перебоев.

Крупнейший нефтедобытчик Казахстана — Тенгизшевройл — основными акционерами которой являются американские Chevron и ExxonMobil, сообщил, что работает в штатном режиме.

«Все спокойно», — сказала по телефону замгендиректора по связям с общественностью Линси Крейн.

Компания добыла 25,9 миллиона тонн сырой нефти в 2010 году, что составило около трети от общего объема добычи в Казахстане.

Критики пеняют властям на то, что те долго оставались глухи к протестам, которые уже успели приобрести международный резонанс: солидарность с нефтяниками выразил звезда мировой рок-сцены Стинг, отменивший запланированный концерт в столице Казахстана перед Назарбаевым. Премьер-министр Карим Масимов во вторник назвал «события в Жанаозене» «очень большим уроком», пишет Reuters.




Комментирование закрыто.