Катастрофа на Кипре сравнима с убийством эрцгерцога Фердинанда, — американский финансист

"Хвиля"

Ситуация на Кипре приобретает характер глобальной финансовой катастрофы.

Об этом заявил влиятельный американский финансист Джим Синклер  в интерью  King World News

«По сути, катастрофа только что вызванная МВФ на Кипре сравнима с убийством эрцгерцога Фердинанда, которое положило начало Первой мировой войне», . Это важнейшее историческое событие. Крупные СМИ и эксперты говорят, что события на Кипре – это «буря в стакане воды». Это совершенно неправильно», — заявил он

Напомним, что вчера рейтинг трех крупнейших банков Кипра – Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank и Hellenic Bank – был понижен международным рейтинговым агентством Moody’s на одну ступень, с Саа2 до Саа3.

После решения ЕС о массовом списании долгов Греции все три банка понесли очень серьезные потери, так как кипрский банковский сектор тесно связан с греческим, пишет РБК

«Ситуация на Кипре остается неопределенной, и риск потерь банковских вкладов продолжает усиливаться», — собщают эксперты Moody’s, отмечая, что до сих пор правительство Кипра не дало вразумительного плана по выводу страны из кризиса.

Чуть ранее другое рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Кипра на одну ступень, с ССС+ до ССС, прогноз по рейтингу — негативный.

Напомним, для получения десятимиллиардного займа от стран еврозоны и МВФ кипрское правительство обязано самостоятельно собрать 5,8 млрд евро.

Автор американского Forbes Августино Фонтэвеччья, перевод статьи которого «ЕС открыл огонь по Кремлю: 22% депозитов в банках Кипра принадлежат русским» был опубликован на сайте «Хвиля», предупреждал о возможном сценарии банкротства Кипра и его последующем выходе из еврозоны.

Кипр также публично объявил о провале переговоров в Москве. Стало известно, что Германия расценила как неприемлемое предложение Кипра использовать средства национальных пенсионного и социальных фондов.

Немцы ясно дали понять, за счет кого они собираются решить общеевропейские проблемы — за счет богатых восточноевропейцев, держащих деньги в кипрских банках, а не за счет граждан Евросоюза, которые все им припомнят во время следующих же выборов.

Берлин продолжает настаивать, что единственным выходом для Кипра он видит «стрижку» банковских вкладов свыше 100 тыс евро. Кредиторы все таки остались непреклонными, о чем предупреждали аналитики из агентства Stratfor.

 




Комментирование закрыто.