Карточный домик российских угроз рассыпался, — Белковский

Хвиля

Станислав Белковский

Карточный домик российских угроз рассыпается. Становится понятно, что все эти заклинания на тему «Россия – мировая сверхдержава, нас все боятся, поэтому все равно нам ничего не страшно» подходят к концу.

Такое мнение в интервью «Эхо Москвы» высказал российский политолог Станислав Белковский.

Он отмечает, что многие российские политики и чиновники, а также бизнесмены (бизнесмены номинальные, поскольку своим бизнесом они обязаны исключительно близостью к российской власти, поэтому их нельзя считать предпринимателями в классическом смысле этого термина) считают, что европейские санкции – это все ерунда.

«Что весь мир настолько боится России и настолько всерьез воспринимает угрозы ядерной войны, постановки на вооружение новых 40 межконтинентальных баллистических ракет, всяких прочих акций с разрыванием на груди рубашки и на других частях тела других предметов одежды, что действительно вызывает большое удивление, что санкции, оказывается, действуют. Что если тебе запретили въезжать в Евросоюз – то ты туда въезжать и не можешь», — уточняет он.

«И конечно, маленькая, но гордая Финляндия, которая имеет большой опыт взаимодействия с Российской империей в самых разных качествах (и в качестве военного противника, и в качестве составной части Российской империи, и в качестве номинального друга в рамках концепции Паасикиви – Кекконена, которая действовала после Второй мировой войны), наверное, оказалась самой смелой и первой, кто наконец дал понять председателю нижней палаты российского парламента, что если кто-то находится под санкциями Евросоюза, то въезжать в Евросоюз ему нельзя», — говорит Белковский

«Тем самым рассыпается карточный домик российских угроз, — считает политолог. — Становится понятно, что все эти заклинания на тему «Россия – мировая сверхдержава, нас все боятся, поэтому все равно нам ничего не страшно» подходят к концу. «Соль потеряла силу», как сказано в Священном писании».

«Ну что ж, Кремль может возмущаться сколько угодно. Люди, которые связали свою жизнь с Западом, у которых на Западе недвижимость и учатся дети, которые тотально и фатально зависимы от западного здравоохранения, прекрасно (вопреки их официальной риторике) понимая, насколько российское здравоохранение неспособно удовлетворить их растущие потребности в спасении от смерти, должны понять, к чему они пришли. Ну что ж. Чем скорее – тем лучше. И Сергей Нарышкин – один из первопроходцев этого процесса. Дай ему бог здоровья,» — резюмировал Белковский.




Комментирование закрыто.