Карасев объяснил, с чем связана секретная сходка украинских олигархов

Гордон

Вадим Карасев

В ближайшее время серьезных последствий, вызванных действиями олигархов, для нынешней власти не предвидится.

Несмотря на определенное недовольство олигархов, эта власть в своей основе является их представителем.

Об этом в комментарии изданию Гордон заявил Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:

«Разве в нынешнем правительстве на министерских постах нет представителей и доверенных лиц тех или иных финансово-промышленных групп? Разве представители олигархических групп не контактируют с руководством страны? Правда, одна группа всячески критикует нынешнего премьера, а другая его отстаивает.

Кадровая конструкция нынешней власти, возможно, полуолигархическая или квазиолигархическая, но ключевое слово – «олигарх». Текущая социальная и экономическая политика представляет интересы крупного капитала, зажиточных слоев, а не широких народных низов.

Даже если информация о встрече – фейк, в такого рода сходках есть своя «сермяжная олигархическая» правда, так как в ходе разворачивающегося демонтажа олигархической структуры общества элита и власть иногда начинают терять контроль над ситуацией. Демонтаж идет и будет продолжаться, потому что старая модель дискредитировала себя и морально, и политически, и экономически.

Что всегда интересовало общественные и социальные научные дисциплины – созидательное это разрушение или нет. В конце концов, можно все разрушить и остаться ни с чем.

Что придет на смену олигархии, какая модель? Среднеклассовая европейская – такая как в Швеции, Германии – и тогда это созидательное разрушение. Или это просто разрушение без ясных перспектив? Что дальше будет со страной: будет ли уничтожена промышленность вместе с олигархами? Что с ними делать – полностью их «обнулить», сократить, отправить подальше или же превратить в капитанов большого бизнеса, которые не будут демонстрировать ни амбиций, ни реальных намерений, не будут сливаться с властью, управлять властью как своими собственными бизнес-корпорациями? Здесь пока ответов нет.

Такое впечатление, что все увлекаются фасадными реформами, делают ставку на незначительные преобразования, PR, брифинги и пресс-конференции о проделанной, а точнее, о непроделанной работе. Но реальных фундаментальных изменений, которые бы нащупали созидательное качество масштабного постреволюционного реформаторского процесса, пока нет.

В этом смысле сходка олигархов связана с защитной реакцией на ограничение собственных интересов, политический кризис, падение бизнеса, промышленную ситуацию в стране, постоянно идущее обесценивание активов. Многие олигархи за последний год «похудели», хотя и остаются достаточно «упитанными» с финансово-экономической точки зрения. Но процесс сбрасывания капиталистического веса очевиден.

И возникает уже не вопрос «Кто виноват?» – когда идут масштабные революционные процессы, как правило, виновата предыдущая власть. Коррупционная близорукость, тупость, жадность, творческое бесплодие и провоцирует революции.

Возникает вопрос «Что делать?». А делать нужно так, чтобы сохранить страну, сохранить ее научный, промышленный, экономический потенциал. Сделать так, чтобы процесс революционных изменений осуществлялся в созидательной колее, чтобы разрушение не было самоцелью. Нужно, чтобы целью было формирование нового качества государственности, политической системы, экономики.

Выход у олигархов только один – быть союзниками людям, народу, иначе никаких перспектив нет. Работать на страну, а не только на свой карман, как это было предыдущие 20 лет. Олигархи поняли – если нет страны, нет государства, то нет и бизнеса. Нет нормальной социально-политической системы – нет безопасности для активов и даже личной безопасности.

Можно оказаться где-нибудь в Москве или еще где-то, ведь некоторые стали олигархами в изгнании. Поэтому нужно делать все, чтобы не раскачивать лодку, у нас и так хватает дестабилизирующих факторов – как внешних, так и внутренних. Никаких новых «майданов», которые могут обвалить не только политический режим отдельной персоны, но и государственность.

Думаю, не исключено активное участие олигархов в выборах местных органов власти, думают и о возможности проведения новых парламентских выборов весной 2016 года.

Думаю, с этим связана активность экс-олигарха и народного депутата Сергея Таруты. Он занимается созданием некой партии бизнеса, которая могла бы занять пустующее место распавшейся Партии регионов, поскольку очевидно, что к Оппозиционному блоку, точнее, к некоторым его представителям остаются вопросы о их месте в предыдущем политическом режиме.

Если эта сходка была озабочена такими вопросами, и среди задач было – как сохранить страну, сохранить экономику, поделиться с людьми, сделать народ более зажиточным, то такая встреча нужна. Если же на таких встречах решают, как надавить на власть, сделать ее более податливой или поменять, у такого рода встреч перспектив нет.

Если олигархи думают, что все определяют элиты, как это было предыдущие 20 лет – они глубоко ошибаются. Ключевой фактор сегодняшней политики – это народ, общество.

Если олигархи будут действовать в матрице старой олигархической политики, где народ пассивно безмолвствует, тогда сходки непродуктивны. Если же встречи нацелены на то, как сделать украинское общество конкурентоспособным, сохранить государство и страну, тогда в такого рода встречах никакой крамолы нет.

Надеюсь, олигархи усвоили этот урок – общество в Украине имеет значение, общество сильнее власти. Если власть не защитит государство, это сделает народ без власти и без олигархов».




Комментирование закрыто.