Кандидаты в президенты Франции сокращают разрыв

"Хвиля"

2 мая соперники проведут дебаты, а грядущая неделя будет посвящена завершающим митингам кандидатов. Ожидается, что дебаты соберут рекордную аудиторию – 20 млн. зрителей. В частности, дебаты коснутся вопросов экономики, в частности ситуации на рынке труда и растущего долга Франции, вызывающих наибольшую тревогу у избирателей. Но соперники должны будут также отстаивать свои позиции в вопросах безопасности, иммиграции, образования, внешней политики.

Кандидат социалистов методично готовится к дискуссии, которая, как признают в его окружении, «будет жесткой». Олланд – рекордсмен в среде французских политиков по числу самых престижных университетских дипломов и блестящий полемист. Но в отличие от своего соперника он никогда не работал в составе правительства. Предвыборный штаб максимально разгрузил график Олланда в предстоящие дни, чтобы дать ему возможность для основательной подготовки. Эксперты снабжают его «домашними заготовками» для этой дуэли, над которыми он размышляет наедине.

Саркози, по словам сотрудников его штаба, «не нуждается в тренировке». До того, как возглавить государство, напоминают они, действующий президент занимал ключевые посты в правительстве. «Если вы были министром внутренних дел, экономики и бюджета, то в деталях знаете все крупные досье», — заметил один из близких соратников хозяина Елисейского дворца. У Саркози есть и еще одно преимущество – тактическое: по жребию именно ему выпало завершать дискуссию.

Сможет ли исход дуэли повлиять на итоги предстоящего в будущее воскресенье голосования? Результаты опубликованного сегодня опроса показывают, что электорат Национального фронта, на который рассчитывает Саркози, пока не готов к его безоговорочной поддержке. Среди избирателей этой партии около 45 проц делают ставку на главу государства, 20 проц намерены голосовать за Олланда, а остальные 35 проц отказывают в поддержке кому-либо из кандидатов.

Настроения могут измениться в зависимости от того, какой «совет» даст своим сторонникам лидер Национального фронта Марин Ле Пен. Она обещала высказаться на этот счет в своем выступлении 1 мая, когда активисты партии проводят митинг у памятника Жанне д’Арк. Хотя Ле Пен не удалось выйти во второй тур выборов, она смогла добиться рекордных результатов для своего крайне правого Национального фронта, получив по итогам первого раунда 22 апреля почти пятую часть голосов французских избирателей.

В кругу сторонников центриста Франсуа Байру, неудачно выступившего в первом туре, симпатии между кандидатами распределились поровну. Треть его избирателей поддержат Саркози, столько же – Олланда, остальные намерены воздержаться.

Наконец, электорат Левого фронта в соответствии с ожиданиями отдает в своем большинстве предпочтение Франсуа Олланду. Поддержать его готовы не менее 70 проц сторонников лидера этого избирательного блока Жан-Люка Меланшона.

По материалам Главное.ua




Комментирование закрыто.