Кандидатуру нового премьера не показывают, чтобы не уничтожили противники, — нардеп

Вести

Верховная Рада

Парламентский и правительственный кризисы могут разрешиться 15 марта, когда депутаты выйдут на работу под купол.

Об этом пишут Вести.

Учитывая, что спикер Владимир Гройсман вчера заявил о консультациях с участием премьера, существует вероятность сохранения статус-кво. Сам Арсений Яценюк очертил три пути выхода из кризиса. Во-первых, «реанимировать» нынешнюю коалицию, доформировав ее за счет Радикальной партии и «Самопомочи» («Батькивщину» не позвал), а также дополнив недостающие должности в Кабмине. Во-вторых, сформировать новую коалицию и правительство. «Третий вариант — самый неприемлемый: досрочные выборы», — сказал премьер.

«Последние недели идут коммуникации лидеров фракций: они чувствуют ответственность, готовы к общению, — дешифровал слова патрона нардеп от «Народного фронта» Остап Семерак. — Коалиция де-юре остается, и премьер хочет вернуть всех за стол переговоров — ведь новое правительство неприемлемо для продолжения реформ и иностранных партнеров».

Радикалы на приглашение вернуться ответили отказом: по словам Андрея Лозового, без перезагрузки не обойтись.

А нардеп от РПЛ Андрей Артеменко пояснил «Вестям», что фракция согласится на формирование «политического» Кабмина. «Что такое технократы? Никто ни за что не несет ответственности», — уточнил он.

Коалицию решено строить из останков Народного фронта, БПП, Радикалов, Самопомощи. По информации «Вестей», краеугольный камень новой коалиции, БПП, проведет большое собрание фракции в субботу: вчера секретариат известил об этом депутатов.

«А к 17:00 понедельника фракция примет решение», — сказал собеседник. Вариантов немного: это Наталья Яресько и Владимир Гройсман (раньше назывались фамилии Михаила Саакашвили и бывшего вице-премьера в правительстве Польши Лешека Бальцеровича, но первый вызывает на Банковой идиосинкразию, а второй отказался, сказав, что «премьером должен быть кто-то, с кем себя отождествляют люди»).

«Совершенно «чистой» кандидатуры на замену Яценюку нет. Яресько фракция, особенно мажоритарщики, не воспринимает – из-за негативной позиции в отношении к бизнесу. У Гройсмана шансов больше: есть «но», но позитива больше», — описал расклады в БПП депутат Борислав Розенблат.

По его словам, пока сломить позицию Яценюка не удалось: имея консолидированную поддержку в 80 депутатов от НФ, премьер может (и будет) торговаться.

«Но самое печальное – понимания, кто достоин, нет в Вашингтоне. Там две группы влияния: госсекретаря Керри и вице-президента Байдена, и единства, назначать ли Наталию Яресько, у них нет. Байден готов пожертвовать Яценюком, если была бы уверенность в ее кандидатуре», — пояснил политолог Кость Бондаренко.

Но и вероятность перезагрузки остается. По словам внефракционного Дмитрия Добродомова, воздух Яценюку перекроют в БПП. «Примерно каждый второй депутат там готов саботировать инициативы Кабмина. Сотрудничество с ним Рады и до этого шло только под давлением западных партнеров. Сейчас его не будет вовсе, — сказал Добродомов «Вестям». – Полагаю, вместо Яресько и Гройсмана будет все же более компромиссная фигура, согласованная с Западом – ее просто не показывают, чтобы противники не уничтожили ее в информполе».

По данным «Вестей», таковой может быть Александр Турчинов, начавший играть отдельную игру (с кандидатурой секретаря СНБО согласен и БПП, и часть НФ). Но против него может выступить часть партнеров от ЕС – его фигура ассоциируется с началом АТО.

«Поэтому в списке кандидатов именно Яресько идет под номером «один». Тем более, что сам Яценюк сказал, что готов уйти, если ее назначат премьером (в тайной надежде, что она ответит отказом – но она такой возможности не предоставила). Гройсман – «запасной вариант», и он также проходной, — сказал политолог Владимир Фесенко. – Ключевая проблема – уговорить Арсения Яценюка покинуть Кабмин: иначе 15-20 депутатов напишут заявления о выходе из коалиции – она перестанет существовать и ее придется «перезапускать».

В любом случае, «скамейка запасных» оказалась настолько короткой, что утверждения в Раде может не набрать ни один из кандидатов. Это будет означать полную перезагрузку власти — у которой есть потребность в новых лицах.




Комментирование закрыто.