Калетник рассказал о масштабах потерь экономики Украины из-за офшоров

"Хвиля"

f_11901361691366221060Первый вице-спикер Верховной Рады Украины и бывший глава Гостаможни «коммунист» Игорь Калетник уверен, что главной темой финансовых махинаций в стране являются занижение выручки и увеличение расходов.

Об этом он рассказал в интервью Зеркалу недели.

На вопрос журналиста, видит ли он проблему в том, что владельцами большинства ключевых промышленных объектов в Украине являются офшорные фирмы и что с этим делать на фоне того, как во всем мире идет борьба с офшорами, Калетник ответил, что налог на прибыль действительно является одним из бюджетообразующих, а его сумма напрямую зависит от полученных доходов и понесенных расходов.

«Чем меньше доходы и больше расходы, тем меньше нужно платить налог на прибыль. Поэтому основные махинации в Украине направлены на неправомерное занижение выручки или необоснованное увеличение расходов. К сожалению, именно такую схему и используют недобросовестные экспортеры, заключая по минимальной цене договоры со связанными офшорами. При этом реальный покупатель получает товар по настоящей, рыночной цене, а вся прибыль аккумулируется на зарубежных счетах посредника», — рассказывает политик.

По информации Калетника, почти 50% наименований украинских товаров при экспорте стоили на треть меньше, чем единица аналогичных импортных товаров. При этом такую разницу трудно объяснить более низкой себестоимостью украинских изделий, ведь им приходится конкурировать с дешевыми китайскими аналогами

«Не секрет, что основные отрасли промышленности и сельского хозяйства являются экспортно-ориентированными, поэтому и масштабы минимизации налогов с использованием офшорных схем колоссальные, — продолжает Калетник. —  Вследствие этого расчетные потери валютной выручки за год в 2012-м составили 200 млрд грн, потери по налогу на прибыль — 42 млрд грн».

По материалам ЗН




Один комментарий

  1. И что дальше, господин бывший таможенник? Бороться с этим, очевидно, резона нет. Так, только очертить проблему…