Какой должна быть система здравохоронения в Украине: взгляд из Европы

Левый берег

врач медсестра больница медперсонал лечение

Педиатр, профессор, член правления Европейской академии педиатрии, руководитель Kомитета по неравенству и гармонизации оказания медицинских услуг детям в Европе, председатель Комиссии по здоровью матери и ребенка Академии Наук Литвы Арунас Валюлис рассказал о реформах, необходимых провести в украинской системе здравохоронения.

«С нашей, специалистов Европейской академии педиатрии, точки зрения, Украине нужно внедрить систему больничных касс, чтобы финансирование шло через них. Предоставить больше прав больницам, это освобождает инициативу и, с другой стороны, больше ответственности накладывает на руководителей больниц», — сказал он в интервью Левому берегу.

Также он считает, что следует создать сеть университетских больниц, четко разграничить медицинские услуги третичного, вторичного и первичного уровня.

Кроме того, по мнению европейского эксперта, следует сокращать количество больных, которые лечатся в стационарах, и повышать качество амбулаторного обслуживания.

«Это не значит, что нужно закрыть больницы и оставить без работы медперсонал, но некоторые медучреждения нужно перепрофилировать — в том числе, в учреждения паллиативной помощи, долговременного ухода за больными, — объяснил он. — Потому что общество стареет, и людей, которые нуждаются в длительном уходе, становится все больше». 

Также Арунас Валюлис с сожалением констатировал факт, что украинцы пропустили самый удачный момент для проведения реформ

 




Комментирование закрыто.