Какое суперминистерство, если Семья плотно обложила Хорошковского со всех сторон, — эксперт

"Хвиля"

Об этом в статье «Перелом. Как Янукович ликвидирует Фирташа и других олигархов» пишет директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Многие аналитики делают выводы, что Хорошковский теперь создаст суперминистерство, учитывая, что в его подчинении будет находится налоговая и таможня (как обозначил Азаров). Контраргумент. Хорошковский сможет сделать суперминистерство в том случае, если ему согласится отдать этот контроль Семья», — указывает он.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Налоговую контролирует ставленник сына Януковича Александр Клименко. Будет ли он ложиться под Хорошковского? Очень сомнительно, также как и сомнительно, что Хорошковскому отдадут контроль над таможней, которую курирует Юрий Иванющенко. Отсюда вытекает вопрос – насколько Иванющенко сохранил это влияние? Если он его потерял, то кто вместо него? Вряд ли Семья отдаст это направление чужаку. Особенно, если учитывать, что Александр Янукович не принял назначение Хорошковского на Минфин», — отмечает аналитик.

«Есть еще один фактор, который делает Хорошковского ограниченным в маневре – зависимость Минфина от позиции НБУ. В условиях развертывания внешнего кризиса бюджетный дефицит станет все сложнее рефинансировать обычными методами. Следовательно, влияние традиционных столпов наполнения бюджета – ГНАУ и таможни – упадет, а параллельно вырастет роль прямого финансирования НБУ под заниженные процентные ставки в гривне. А захочет НБУ дать Минфину денег или нет, зависит от Арбузова, который играет на стороне сына Януковича», — делает Романенко еще один вывод.

Таким образом, возможности Валерия Хорошковского превратить вверенное министерство в superpower напрямую зависит от того, насколько он сможет найти общий язык с Семьей.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.