Как в Украине изменятся правила по уплате «коммуналки»

Сегодня

тарифы услуги ЖКХ

Новый закон об услугах ЖКХ вступает в силу в Украине с 10 июня. Впрочем, документ до сих пор не прошел все бюрократические процедуры.

Поэтому пока украинцев не будут штрафовать за отсутствие счетчиков тепла и воды, пишет Сегодня. 

Сейчас, в частности, об изменениях в законе договариваются в профильном комитете Верховной Рады. Согласно закону, установить счетчики тепла в домах должны были бы до 2 августа 2018 года, а воды – еще через год. Но пока эту норму поставили на паузу.

В изначальной редакции закон предусматривал переход на 100-процентный учет потребления тепловой энергии и водоснабжения. Это должно было позволить украинцам платить только за те объемы коммунальных услуг, которые потребляются. «Установка счетчиков позволит украинцам самостоятельно контролировать объемы потребления воды и тепла, а следовательно, контролировать расходы на коммунальные услуги», – также отмечал премьер-министр Владимир Гройсман.

Кроме того, согласно закону, неплательщиков за «коммуналку» без уважительных причин (задержка зарплаты, отсутствие работы) будут наказывать материально: им начислят пеню. Норма вступает в силу с 2019 года, но пеня невелика — 0,01% за день просрочки, или 3,65% годовых. При этом пеня не может быть больше 100% суммы долга.


Загрузка...


Комментирование закрыто.