Как украинцам спасти содержимое своих банковских ячеек

UBR.ua

bankovskaya-yacheyka

С недавних пор силовики не ограничивают себя ни в чем, и открывают не только те депозитные ячейки, в которых могут находится деньги или документы подозреваемых, но и сейфы по соседству. И в итоге «под горячую руку» попадают ни в чем не повинные люди.

«Действительно, нередко правоохранители при вскрытии ячеек, указанных в определении следственного судьи, не брезгуют и вскрытием соседних сейфов», — подтвердил UBR.ua управляющий партнер АО Suprema Lex, адвокат Виктор Мороз.

Причем следователи не ограничиваются лишь открытием посторонних ящиков, часто дело доходит и до изъятия содержимого. Потому юристы рекомендуют это тут же пресекать — сразу обращаться к следственному судье с ходатайством о возврате незаконно изъятого имущества.

Обычно для этого требуется до трех дней: рассмотрев соответствующее ходатайство, при подтверждении, что изъятое содержание банковской ячейки не является предметом интереса правоохранителей, судья дает определение о возврате добра его владельцу.

На случай несанкционированного вскрытия ящика юристы дают несколько базовых советов по хранению содержимого:

— Держать все содержимое не «насыпью», а сложенным и упакованным в герметично запечатанный пакет, вскрыть который бесследно — невозможно.
— Если не хотите паковать герметично, а используете бумажный пакет — тщательно заклейте его и запечатайте. Подойдет даже сургучная печать с вашим персональным оттиском, или просто клейкий стикер из канцтоваров с вашей подписью на нем.
— Лучше и проще всего, если у вас будут персональные стикеры, изготовленные ограниченным тиражом по вашему заказу и дизайну.
— Упаковка, в которой будут находится сохраняемые в ячейке документы и предметы должна максимально исключать возможность установить содержимое этого пакета на ощупь или простым осмотром.
— Если ваша ячейка была вскрыта вторым ключом, находящимся у сотрудников банка, и из нее ничего не пропало, то узнать о том, что она вскрывалась можно только по косвенным признакам: документы или деньги лежат не так, или не в той очередности.

«Если из ячейки что-то исчезло, то вместе с обращение в полицию, первым делом нужно обращаться также в банковское отделение с заявлением и требованием предоставить доступ к видеоархиву системы наблюдения. Анализ видео может указать, кем, когда и при каких обстоятельствах, вскрывалась арендованная ячейка», — отметил в разговоре с UBR.ua юрист АО ЮФ Ario Вадим Дынник.

Проблемы могут возникнуть только в случае, если человек хранит в сейфе запрещенные предметы. Они описаны в договоре каждого банка: наркотики, оружие, взрывчатка и пр.

Если силовики обнаружат что-то запретное в открытой наобум депозитной ячейке — обязательно привлекут к ответственности.

«После обнаружения запрещенных предметов, правоохранители могут не изымать их сразу, но дождаться получения доступа (в рамках уже нового уголовного производства) конкретно к вашей ячейке, и изъять содержимое уже как законно собранные улики. Со всеми последствиями для вас», — отметил Дынник. На этот раз дело заведут на вас.

Пострадают все, кто указан в банковском договоре, как арендатор банковского сейфа. Неважно, кого вы решите отправить за его содержимым — отвечать за найденное в ящике все равно будет официальный арендатор.

«Если следствию удастся доказать, что реальным собственником содержимого банковской ячейки является не то лицо, на которое она оформлена, ее могут вскрыть. Лучше всего особо ценные вещи, значительные суммы и документы при наличии потенциального риска вскрытия банковской ячейки, в ней не хранить», — говорит Виктор Мороз.

Если хотите себя максимально обезопасить и снять банковский сейф на другое (подставное) имя, то лучше не просить о помощи родных или близких.

«Если хотите сохранить в тайне содержимое ячейки — используйте людей, с которым вы не состоите в публичных дружеских отношениях», — посоветовал Дынник.




Комментирование закрыто.