Как украинцам меньше платить за ЖКХ

Реалист

43ebaa8cb8a619d5e61707defb08720f

В Украине еще в прошлом году пересмотрели тарифы на горячую воду во многих городах. В столице, к примеру, за один прием ванны придется заплатить примерно 10−12 грн. При этом, душ обходится в два раза дешевле.

Об этом говорится в материале Realist`a.

Помогут экономить также специальные аэраторы на краны. Они сокращают напор воды в 3−4 раза (с 15 до 4 литров в минуту). Даже такого напора достаточно для того, чтобы принять душ или помыть посуду. Помимо привычных советов: починить краны, выключать воду, пока чистите зубы, чаще принимать душ, а не купаться в ванне, эксперты озвучивают еще несколько интересных советов. Например, заменить бачки унитаза на энергоэффективные.

Для наглядности рассчитаем потребление воды на конкретных примерах. Так, на принятие душа в среднем уходит 50−60 литров воды. В Киеве такой объем горячей воды обойдется примерно в 5−6 грн. Чтобы набрать ванну, придется потратить от 100 литров воды, а это уже 10−12 грн за раз.

То есть каждый раз, принимая душ вместо ванны, можно экономить 5−6 грн. На месяц, из расчета на семью, экономия только от этого шага может составить около 100−150 грн.


Комментирование закрыто.