Как Порошенко бросил вызов Путину, — The Economist

The Economist

саакашвили порошенко

Новоназначенный глава государственной администрации Одесской области Михаил Саакашвили имеет много полезных для Украины качеств.

У него есть положительный опыт в борьбе с коррупцией, которая некогда процветала в полиции Грузии. Это очень важный опыт, который даже в такой отравленной взятками стране, как Украина, считается хорошей характеристикой и «прививкой».

Он говорит многими языками. И, как у иностранеца, у него нет связей с олигархами, которые вредят Одессе и Украине в целом.

Об этом сегодня пишет издание The Economist, передает ZN.ua.

Странность и, возможно, проблема назначения Саакашвили в том, что он не просто иностранец, а бывший президент Грузии, который теперь стал украинским чиновником. Свою работу дома он закончил в 2013 году.

И теперь в Тбилиси его обвиняют в злоупотреблении властью. Так что дороги домой у него пока нет. Саакашвили возглавил «Революцию роз» в 2003 году и направил Грузию на сближение с НАТО и ЕС. За это президент России Владимир Путин развязал против его маленькой кавказской страны войну в 2008 году. Так же, как и Украина сегодня, российский президент наказал войной соседнюю страну за ее успешное продвижение на Запад и выход из орбиты Кремля. Когда местных талантов не хватает, есть смысл нанимать иностранцев.

И не только страны, охваченные кризисом, так делают. В 2013 году Великобритания наняла канадца Марка Карни на пост «Банка Англии». Вместе с тем, приглашение на работу Саакашвили, на которое пошел президент Украины Петр Порошенко, достаточно эксцентричное. Хотя бы потому, что сам факт работы бывшего президента страны на более скромной должности в другой стране выглядит очень необычно. Существует риск недоверия, когда область возглавляет иностранец. Одесса остается желанным куском для пророссийских террористов.

В прошлом году попытка повторить в городе донецкий сценарий закончилась смертью 40 человек, большинство из которых были пророссийскими активистами. После того Одесса стала относительно тихим городом.

Но напряжение здесь до сих пор продолжается. В конце концов, назначение Саакашвили – это провокация против Путина, который ненавидит грузинского экс-президента. «Во время войны 2008 года Путин грозился «повесить его за я*ца». Поэтому в момент, когда Украина ищет примирения с Россией, назначение Саакашвили на высокую должность в Одесской области – это провокационный шаг», — пишет издание.

В это же время, назначение Саакашвили вызвало неоднозначную реакцию в Одессе. Многие надеются, что реформаторский опыт Саакашвили и его международные связи помогут региону решить ряд насущных проблем.

В то же время есть и те, кто не так оптимистично отнесся к такому назначению.




Комментирование закрыто.