Как украинцам получить повышенную пенсию

UBR

гривна

Украинские власти обделили бывших военнослужащих — перерасчет их пенсий отложили на 2019 год. После пенсионной реформы они получают в среднем столько же, сколько и гражданские лица — 2 600 грн.

Об этом пишет UBR.

Еще в августе 2017 г. Кабмин пытался решить эту проблему при помощи постановления №704, которым увеличил в объеме пенсионных выплат долю должностного оклада и оклада по воинскому званию — с 15% до 60%. Соответственно, доля остальных надбавок была сокращена до 40%. Поскольку сумма пенсии утверждается в привязке к размеру основного оклада, практически полмиллиона военнослужащих на заслуженном отдыхе смогли бы ежемесячно получать в среднем 4600 грн. Однако за два дня до наступления 2018 года правительство вдруг отозвало собственное постановление, и заморозило до лучших времен. По уже привычной причине — из-за нехватки средств: после перерасчета потребуются дополнительные 35 млрд. грн., которых в госбюджете-2018 просто нет.

«Однако мы провели подсчет в департаменте финансов Минобороны и пришли к выводу, что это неправда. Если учесть, что каждый военный платит страховые взносы в Пенсионный фонд и что при этом сами министерства от разных ведомств тоже платят взносы, то окажется, что этой суммы вполне достаточно, чтобы провести перерасчет пенсий», — сказал заместитель председателя Всеукраинского союза общественных объединений участников боевых действий, антитеррористической операции, ветеранов военной службы и правоохранительных органов Владимир Маковецкий.

На защиту военных встал небольшой депутатский корпус, который инициировал «Проект Постановления о некоторых вопросах пенсионного обеспечения лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». Народные избранники требуют снова вернуться к постановлению Кабмина, чтобы начать перерасчет пенсий. Пока его одобрили на профильном комитете, но на голосование в сессионный зал Рады не выносили.

В правительстве неоправдавшиеся ожидания силовиков на повышение пенсий объяснили тем, что нынешнее законодательство устарело для таких сложных операций, как перерасчет пенсий. И предложили альтернативу: отложить постановление на год до 1 января 2019 года, а в это время разработать новый законопроект о пенсионном обеспечении бывших военнослужащих. Хотя и с учетом текущего документа. Нынешний законопроект в октябре передали на обсуждение в СНБО, откуда потом он должен был перейти на доработку в профильные министерства.

«Но в Министерство обороны законопроект поступил неофициально: без входящего номера, без указания соответствующих руководителей департаментов. Буквально пришли и вывалили пачку бумаг на стол. Но поскольку документ никак не зарегистрирован, неизвестно, насколько ему можно верить. Ведь проект разрабатывают втихаря под графой «совершенно секретно», — рассказал UBR.ua эксперт на условиях анонимности.

В итоге же военные еще могут пожалеть, что радели за новый документ. Как стало известно UBR.ua, альтернативный законопроект усложнит получение новой пенсии. Например, сейчас за 20 лет выслуги назначается пенсия в размере 50% от основного дохода, а за каждый следующий год прибавляется еще 3% надбавки. А по новому законопроекту, 50% от оклада можно будет получить на 5 лет позже, — за 25 лет выслуги. А надбавка за каждый следующий год работы снижается до 1%.

Пока чиновники оправдываются за отзыв пресловутого постановления №704 и пишут новые документы, настырные пенсионеры отстаивают свои права в суде. Ведь документ действовал с августа по декабрь 2017 г., хотя Пенсионный фонд и не провел по нему ожидаемый перерасчет.

И самое интересное в этой истории, что суды низших инстанций уже выносят решения в пользу людей, и, похоже, тяжба дойдет до Верховного суда. А, как известно, если ВСУ выдаст правовую позицию в пользу пенсионеров, то обяжет Пенсионный фонд в приказном порядке пересчитать выплаты людям. В таком контексте решение можно будет применять не только к лицам, победившим в суде, но и ко всем остальным пенсионерам.

 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.