Эксперты рассказали, как обвал российского рубля может повлиять на курс гривни

УНИАН

рубль и гривна

Обвал российского рубля после введения новых санкций США против российских компаний, олигархов и должностных лиц не окажет существенного влияния на валютный рынок Украины в краткосрочной перспективе, однако такое влияние возможно в дальнейшем при полномасштабном кризисе в РФ.

Так считают опрошенные УНИАН эксперты.

В частности, как прокомментировал начальник отдела продаж казначейских продуктов «ОТП Банка» Юрий Крохмаль, из-за падения курса российского рубля объем поступающей в Украину экспортной выручки в рублях снизится в пересчете на доллары и, соответственно, снизится предложение валюты от экспортеров, получающих такую выручку. «Однако сейчас, в период сезонного преобладания на межбанковском валютном рынке Украины предложения валюты, скорее всего, сложившаяся ситуация сильного влияния на курс гривни не окажет. В перспективе, снижение экспортной выручки из Российской Федерации сократит возможности Национального банка Украины по пополнению резервов через покупку валюты с рынка», — прогнозирует эксперт.

При этом он отметил, что за последние годы товарооборот между Украиной и РФ существенно сократился, из-за чего влияние курса рубля на курс гривни также ощутимо снизилось. Заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко также отметила, что в последние годы зависимость Украины от России снизилась. «Краткосрочные колебания рубля не должны оказать серьезного влияния на динамику украинской валюты, так как прямой и сильной зависимости между ними нет. Среднесрочное влияние, если в России развернется валютный кризис, будет заметным, но благодаря переориентации на другие рынки, очевидно, не столь болезненным, как еще несколько лет назад», — полагает эксперт. По ее словам, потенциальный финансовый кризис в России (если санкции и ослабление рубля продолжатся) в среднесрочной перспективе сдержанно негативно скажется на украинском экспорте. «В структуре экспорта товаров Россия все еще занимает весьма существенную долю в 9%, и ослабление рубля, если оно будет продолжаться, может привести к снижению продаж украинских товаров в Россию.

Но ситуация будет намного лучше, чем была бы, например, в 2012 году, когда Россия покупала четверть всего украинского экспорта», — добавила Репко. Также эксперт допускает негативное влияние на объемы переводов из России в Украину, которые в 2017 году составили 1,3 миллиарда долларов. «По обновленным данным НБУ, Польша постепенно заместила Россию как лидера по объемам переводов, а безвизовый режим позволит украинским работникам легче переориентироваться. Уже в 2013 году, даже до введения безвизового режима, произошел перелом — украинцы стали больше посещать Европу, чем Россию», — отметила Репко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Ответить